Дни министерства культуры Бурятии прошли в Курумканском районе

Впереди новые горизонты творчества
Подготовил Владимир Будаев
1757

На прошлой неделе в Курумканском районе трудилась большая группа работников республиканских учреждений культуры в рамках Дней министерства культуры Республики Бурятия. Это министр культуры Республики Бурятия С.Б. Дагаева, консультант отдела бюджетного планирования и целевых программ МК РБ А.С. Будеева, старший аналитик отдела искусств, народного творчества и образования МК РБ Д.А. Дылыков, заместитель директора Республиканского центра народного творчества С.Д. Доржиев, заведующая отделом Республиканского информационного центра МК РБ, пресс-секретарь министра культуры РБ Т.В. Зондуева, главный библиотекарь научно-методического отдела Национальной библиотеки РБ Д.Ц. Мункуева, главный библиограф отдела организации каталогов и научной обработки документов Национальной библиотеки РБ Л.Г. Дедюгина, главный библиограф отдела организации каталогов и научной обработки документов Национальной библиотеки РБ А.В. Филиппова, администратор электронных ресурсов Национальной библиотеки РБ Р.В. Кошлюнов, хормейстер, руководитель народного фольклорного ансамбля «Ольхон» Республиканского центра народного творчества Г.А. Бадмаев, председатель предметно-цикловой комиссии художественных дисциплин, преподаватель колледжа искусств им. П.И. Чайковского Ц.Д. Болотова, преподаватель хоровых дисциплин, заведующая отделением искусств колледжа искусств им. П.И. Чайковского Е.Ю. Патархеева, председатель предметно-цикловой комиссии специальных дисциплин бурятских народных инструментов, преподаватель колледжа искусств им. П.И. Чайковского С.Р. Балабанова. Пожалуй, не часто столь представительная делегация Министерства культуры во главе с министром бывает в нашем районе.

На сей раз приезд городских коллег совпал с профессиональным праздником работников культуры, официальным открытием Года театра в нашем районе, началом театральной весны в Баргузинской долине. 

Если к этому добавить предстоящий юбилей района и юбилей Дыренского народного театра, то получается целый калейдоскоп ярких и значимых событий. Нашему району, имеющему богатые и глубокие культурные традиции, есть чем похвастаться и что показать. Это наши известные далеко за пределами республики писатели и поэты, деятели культуры и искусств, это богатейшие фонды Барагханского народного историко-краеведческого музея им. Г-Д.Э. Дамбаева, это наши народные театры, детские танцевальные и фольклорные коллективы и многое другое. Есть, конечно, и проблемы, как и в любой другой сфере. Поэтому, в течение этих двух дней ответственные работники Министерства культуры и представители культурных учреждений республики знакомились с работой наших учреждений культуры, оказывая, где надо, методическую помощь. Так, в первый день своей рабочей поездки по району посетили Барагханский филиал детской школы искусств, Барагханский Дом культуры, библиотеку, побывали на открытии выставки «История Барагханского народного театра». Затем побывали в учреждениях культуры села Могойто и посёлка Майский.

Второй день пребывания на курумканской земле получился не менее насыщенным и продуктивным. Гости из города побывали в межпоселенческой центральной библиотеке, музее, культурно-досуговом и методическом центре, детской школе искусств. Здесь состоялась работа по площадкам. После посещения районного архива побывали в сельских поселениях «Улюнхан эвенкийское» и «Сахули», где также ознакомились с работой сельских учреждений культуры.

После обеда в конференц-зале районной администрации состоялся круглый стол «Перспективы развития сферы культуры Курумканского района». В работе круглого стола приняли участие руководитель администрации МО «Курумканский район» Б.Б. Дондупов, заместитель председателя районного Совета депутатов Н.В. Сахаров, главы сельских поселений и приглашённые. Здесь же присутствовали члены Союза писателей РФ Б.С. Дугаров и Е.М. Бильтрикова. Начальник отдела культуры Т.Б. Монтоева в своём выступлении подробно рассказала о состоянии отрасли культуры в нашем районе. Здесь надо отметить, что развитию культуры оказывается поддержка администрации района, районного Совета депутатов, депутатов Народного Хурала Б.Б. Гармаева и А.Р. Лоншакова, глав сельских поселений, руководителей организаций и учреждений. Проводятся различные культурно – массовые мероприятия, достижения работников культуры района отмечены многими престижными наградами.

Также на круглом столе выступили главы сельских поселений «Майск» А.Б. Ринчинов и «Барагхан» Б.М. Шакшаев. Они обратили внимание на укрепление материально-технической базы учреждений культуры.

Главный библиотекарь научно-методического отдела Национальной библиотеки РБ Д.Ц. Мункуева и заместитель директора Республиканского центра народного творчества С.Д. Доржиев подвели итоги работы площадок в межпоселенческой центральной библиотеке и культурно-досуговом и методическом центре.

Министр культуры РБ С.Б. Дагаева поделилась своими впечатлениями и дала высокую оценку работе учреждений культуры района. Также она рассказала о перспективах развития сферы культуры в связи с вхождением республики в Дальневосточный федеральный округ. В республике начнётся ремонт существующих и строительство новых объектов культуры, подготовка кадров и обновление оборудования учреждений культуры. На эти цели будут выделяться такие средства, каких ещё республика не получала. При этом в первую очередь средства будут выделяться на объекты, по которым уже есть проектно-сметная документация. Всё это придаст новый импульс дальнейшему развитию культуры в нашей республике. Как отметила Соёлма Баяртуевна, в Курумканском районе нет ни одного аварийного клуба.

Все вопросы, которые затрагивались в ходе Дней министерства культуры Республики Бурятия в Курумканском районе, занесены в протокол рабочей встречи и будут отрабатываться совместно администрацией МО «Курумканский район», Министерством культуры Республики Бурятия и смежными министерствами и ведомствами. Поэтому остаётся надеяться, что многие вопросы в сфере культуры будут решаться. В целом, сегодняшний уровень развития культуры в нашем районе – это результат слаженной работы всех культработников – клубных работников, библиотекарей, музееведов, работников народных театров и многих других во главе с начальником отдела культуры, членом коллегии министерства культуры республики Т.Б. Монтоевой.

После подведения итогов круглого стола министр культуры РБ С.Б. Дагаева провела приём граждан по личным вопросам.

А тем временем в конференц-зале состоялась презентация новой книги шэрээтэ ламы Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» О.Н. Намжилова. Это сборник стихов «Странник Сансары». Первая его книга «Путешествие Масандая – вождя сэгэнутов» вышла в свет в 2014 году. На презентацию книги были приглашены члены литературного объединения «Болоон Тумэр» В.У. Дармаев, В.Г. Меньшикова, Е.М. Перевалова, межпоселенческой центральной библиотекой подготовлена книжная выставка «Курумкан литературный».

Свои стихи прочитали поэты Баир Дугаров и Елизавета Бильтрикова, выступили Жаргал Базаров и учащиеся Курумканской средней общеобразовательной школы № 2. Кстати, в этом году, в связи с юбилеем района литературным объединением будет подготовлен новый коллективный сборник. Проведение Дней министерства культуры в Курумканском районе позволило вновь встретиться со старыми знакомыми, собратьями по перу Баиром Сономовичем Дугаровым и Елизаветой Михайловной Бильтриковой. Приезд таких людей и общение с ними – это всегда событие для нашего района, для нашего литературного объединения.

Ярким завершением Дней министерства культуры Республики Бурятия в Курумканском районе стало открытие Года театра. В первом отделении состоялась премьера нового спектакля Курумканского народного театра по пьесе Алесандра Вампилова «Метранпаж». Из краткой аннотации. События происходят в провинциальной гостинице. Её администратор (некто Калошин) выгоняет из женского номера молодого человека, при этом оскорбляя и унижая выставленного гостя. В свою очередь, не меньше возмущена поведением хама - администратора и хозяйка номера, симпатичная молодая девушка. Страсти накаляются после того, как парень сообщает своему обидчику, что он работает в столичной газете. С перепуганным до смерти обидчиком начинают происходить страшные вещи…

Роли в новой работе режиссёра, заслуженного артиста РБ Н.Б. Бадмаева исполняют: Калошин – Олег Очиров, заместитель директора культурно-досугового и методического центра. Потапов – Саян Бальжиев, преподаватель Курумканской детской школы искусств, Виктория – Гермине Чиркова, преподаватель истории и обществознания Курумканской СОШ № 2, Камаев – Вадим Миронов, главный специалист по молодёжной политике и делам коренных малочисленных народов Севера, Марина – Эржэна Ринчинова, медсестра Курумканской центральной районной больницы, Рукосуев – Денис Санданов, врач-травматолог Курумканской центральной районной больницы. Над спектаклем также работали звукооператор Олег Цивилёв и светооформитель Василий Бальжиев. Правильное прочтение текста, понимание идеи автора, удачный подбор и хорошая актёрская игра – и вот на курумканской сцене пьеса великого Вампилова получает горячую поддержку зрителей. Это всегда интересно, когда знакомые нам люди, перевоплощаясь на сцене, по- новому раскрывают себя. Новый спектакль Курумканского народного театра – это хорошее начало Года театра.

Во втором отделении состоялось театрализованное представление, посвящённое Году театра, где наряду с взрослыми выступили только начинающие свой путь, но, тем не менее, уже известные Василина Понамарёва и Николай Орешков. Именно в этом и просматривается потенциал и преемственность поколений в культуре района.   

Завершая, можно сказать, что у культуры нашего района есть будущее. Оно заложено предыдущими поколениями и продолжается в делах сегодняшних. Поэтому впереди новые горизонты творчества. Не иссякнет талантами земля курумканская.

По материалам отдела культуры администрации МО «Курумканский район»

Читайте также