Приходите, дети, в балет

Министерством культуры Бурятии осуществляется культурно-образовательный проект «Путь к успеху» по выявлению и поддержке одарённых детей в области балетного искусства
Бато Багдаев, пресс-служба БРХК
139

Исполнителем государственного целевого задания определен Бурятский республиканский хореографический колледж имени Сахьяновой и Абашеева. В течение нескольких последних месяцев колледж проводит дополнительный набор среди школьников в возрасте 10-11 лет. Были  организованы уже несколько выездов педагогов и сотрудников колледжа в районы Бурятии для выявления одарённых детей, обладающих хорошими физическими и музыкальными данными.

В частности, как рассказала Гененова Л.В., методист колледжа, приемная комиссия уже выезжала в поселки Кабанск и Селенгинск Кабанского района, где были просмотрены участники хореографического ансамбля "Байкалия". Плодотворная работа прошла в поселке Сосновоозерск Еравнинского района.

Последняя командировка состоялась 25-26 октября этого года в Курумканский район. На базе Курумканский детской школы искусств отбор осуществлялся из числа участников детского танцевального ансамбля "Эрмэлзэл", преподаватель Татьяна Ринчинова. В результате - отобраны трое девочек, которые продолжат свое обучение в Улан-Удэ. В планах колледжа - поездка в Селенгинский район республики

В ходе предварительного просмотра детей специалисты определяют внешние сценические данные ребенка, проверяют его потенциал будущих профессиональных физических способностей. Идёт комплексная оценка состояния здоровья, оценка художественных способностей, таких как артистизм, координация, выразительность, эмоциональность, пластичность и музыкальность.

Цель этой кропотливой работы - дополнительный набор обучающихся в колледж по специальности "Искусство балета", квалификация "Артист балета, преподаватель". Срок обучения по этой средне-специальной профессии - 7 лет 10 месяцев. Обучение очное на бюджетной основе. По оценке финансистов, ежегодные расходы на обучение одного ребенка балету обходится государству в почти 700 тысяч рублей.

Для предварительного просмотра, как рассказала Надежда Гыргенова, замдиректора по учебной части БРХК, также приглашаются дети в возрасте 8-9 лет. На этом раннем этапе одаренные детям получат рекомендации для дальнейшего участия в отборочных турах в колледж. Сам конкурсный набор для поступления в хореографический колледж на следующий учебный год традиционно начинается весной.

- Найти подходящих по физическим параметрам и, главное, стремящихся обучиться балетному искусству детей - дело непростое, нужна системная работа, - признается Владимир Кожевников, директор БРКХ. - Более того это должна быть не одноразовая акция, а работа должна вестись комплексно. Дирекция колледжа обязана обеспечивать ротацию учащихся, ведь кто-то выбывает по семейным обстоятельствам, состоянию здоровья и результатам учебы. Уже сегодня мы озабочены приемом детей в 1/5 классы на будущий год. Хорошо, что эти вопросы находят понимание и поддержку в минкульте и лично у министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой.

Бурятский республиканский хореографический колледж имени Сахьяновой и Абашеева приглашает к сотрудничеству комитеты по культуре, дома культуры, детские школы искусств и хореографические коллективы Улан-Удэ и районов Бурятия для оказания содействия по выявлению и поддержке талантливых, одарённых детей.

Приём документом для дополнительного отбора детей для обучения в БРКХ  осуществляется по адресу: г. Улан-Удэ, проспект Победы, 18, телефон: +7 (3012) 212-313.

Правила приёма и график работы приёмной комиссии можно посмотреть в разделе "Поступающим" на сайте хореографического колледжа брхк03.рф

Читайте также