Балет укрепляет дружбу

На открытии Дней российско-монгольской дружбы в Улан-Баторе высокими наградами Монголии удостоены российские деятели балетного искусства из Бурятии
Батодалай Багдаев
94

Торжественное мероприятие, посвященное 101-годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Монголией, прошло 3 ноября в Соелын тув ургоо (Центральном дворце культуры) Улан-Батора. Это ежегодное собрание общественности в столице Монголии собирает полный зал горожан.

На церемонии награждения чествовали двух россиян. Монгольской организацией мира и дружбы удостоены орденом "Золотая звезда дружбы" педагог классического танца Эржен Чернова и орденом "Золотая звезда мира и дружбы" балетмейстер Доржо Дугаржапов.

Как отметил президент общества монгольско-российской дружбы  космонавт Жугдэрдэмидийн Гуррагчаа, эти двое российских хореографов отмечены за большой вклад в укрепление дружбы между странами. В частности, за успешное проведение первого международного байкальского балетного интенсивна "Виват, талант", где обучение прошли 88 монгольских детей, занимающихся хореографией. Проект был осуществлён этим летом на базе Бурятского республиканского хореографического колледжа имени Сахьяновой и Абашеева при поддержке министерства культуры Бурятии.

Среди награждённых с монгольской стороны - ещё один организатор балетного интенсива Цэцэгдэлгэр Дамдиндорж, начальник отдела культуры Русского дома в Улан-Баторе. Она также известна как амбассадор БРХК в Монголии.

В торжественном мероприятии правительство Монголии представляла госпожа Сэргэлэн, глава Департамента по искусству и творчеству министерства культуры Монголии. Высокую российскую сторону - чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Монголии Искандер Азизов.

В концертной программе праздника приняли участие Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс» и Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени Годенко, гастролирующие в эти дни в Монголии.

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева также направила поздравления в адрес кавалеров международной награды.

Коллектив педагогов, работников, учащихся и студентов Бурятского республиканского хореографического колледжа имени Сахьяновой и Абашеева поздравляет Эржен Антроповну и Доржо Васильевича с высокими зарубежными наградами!

Читайте также