В Улан-Удэ состоялся творческий вечер к 75-летию со дня рождения Матвея Чойбонова

Мероприятие прошло в рамках литературного фестиваля «Байкальские чтения»
Национальная библиотека Республики Бурятия
116

15 ноября в Национальной библиотеке Республики Бурятия прошел творческий вечер, посвященный 75-летнему юбилею со дня рождения видного общественного деятеля, просветителя, Народного поэта Бурятии Матвея Рабдановича Чойбонова.

В мероприятии приняли участие представители Министерства культуры Республики Бурятия, известные писатели и литераторы, офицеры местных казачьих войск, студенты высших учебных заведений, а также многочисленные почитатели поэзии Матвея Чойбонова.

Творческий вечер в Национальной библиотеке прошел в теплой, дружеской, уютной атмосфере. Своими живыми и светлыми воспоминаниями о Матвее Рабдановиче поделились члены Союза писателей России и Республики Бурятия: Нина Артугаева, Анна Виноградова, Татьяна Григорьева и Людмила Семенова. В зале от лица собравшихся гостей неоднократно звучали слова о неоценимом вкладе в развитие и популяризацию культуры и литературы Бурятии, сделанном Матвеем Чойбоновым. Как подчеркнула Людмила Семенова, те двенадцать лет, когда Матвей Чойбонов работал на посту правления Союза писателей Бурятии (2007-2019) «были поистине золотым временем для нашей писательской организации».

На творческую встречу прибыла многочисленная делегация из Джидинского района, в которую вошли представители руководства района, работники сферы культуры и образования. В составе делегации в столицу Бурятии приехали учащиеся школ сел Верхний Ичетуй и Инзагатуй, ставшие победителями онлайн-конкурса стихов Матвея Чойбонова. В торжественной обстановке ребятам вручили дипломы лауреатов конкурса и памятные подарки от руководства Национальной библиотеки.

Мероприятие украсило выступление фольклорного ансамбля «Аза хүсэл», участники прославленного коллектива исполнили стихи Матвея Чойбонова и традиционные благопожелания на бурятском языке. Также на вечере выступил солист Бурятского академического театра оперы и балета имени Г.Ц. Цыдынжапова Чингис Иванов, исполнивший величественный гимн села Инзагатуй «Инзагатын вальс», который был сочинен на слова Матвея Чойбонова.

Творческий вечер состоялся в рамках литературного фестиваля «Байкальские чтения», который проводится с целью популяризации творчества писателей и поэтов нашей республики.

Мероприятие прошло при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия.

 

 

Читайте также