Артисты Театра им. Н. Бестужева поехали на фестиваль «Виват, Театр!»

Анастасия Турушева и Аюр Доржиев станут участниками XV Открытого фестиваля молодёжных театральных коллективов «Виват, Театр!», который пройдёт в Тамбове с 25 ноября по 4 декабря
Пресс-служба ГРДТ им. Бестужева
175

На третий день фестиваля, 27 ноября, в 15:00 состоится спектакль «Наташина мечта» режиссера Тадаса Монтримаса по пьесе Ярославы Пулинович. Это особенная история о девушке-сироте и ее попытках преодолеть жестокость мира.

Спектакль-монолог уже участвовал в III интернациональном фестивале монодрамы «UB – The Parade of Winners» в Улан-Баторе в 2017 году, был участником III фестиваля театральной молодежи «У Братского моря» в Братске в 2018 году.

«Наташина мечта» был создана в рамках творческой лаборатории «Территория РОСТа. Год второй» при поддержке Правительства РБ и Министерства культуры Бурятии. Участие в театральных фестивалях, по мнению министра культуры Соелмы Дагаевой, является необходимым для артистов.

Сама исполнительница главной роли Анастасия Турушева считает, что этот спектакль у всех вызывает разные чувства:

- Тут пятьдесят на пятьдесят: кто-то из зрителей включается в процесс, а кто-то – нет, - скромно говорит актриса.

На самом деле, этот спектакль никого не оставляет равнодушными, особенно тех, кому тема сиротства и одиночества знакома не понаслышке.  

Анастасия вспоминает, как однажды выступала в женской колонии.  

- Там я поняла, что это не детский спектакль, почувствовала это очень остро. У меня было полное ощущение, что я дочь этих женщин, что они мои мамы. Я, как будто, говорила им: посмотрите, кого вы можете воспитать, что можете дать своим детям, что с ними может произойти. Перед этим я стояла за сценой и думала, как я выйду, как они меня будут слушать. Очень боялась их реакции. В театре на Малой сцене я начинаю жестко: «Вы все предатели…», все, кто сидит в зале. А там я обращалась к ним, как будто, это моя защита. Буквально с первых предложений женщины бурно реагировали на каждое слово, движение, может кто-то себя узнал, знакомых, я не знаю, – вспоминает актриса.

Именно там, в колонии она слышала и чувствовала все эмоции и жесты, кто-то всхлипывал, кто-то вытирал лицо платком. Даже паузы там были другие. Это был ее зритель. В колонии судьбы многих осужденных очень похожи на судьбу Наташи из пьесы.

- Мы желаем нашим артистам удачи на фестивале в Тамбове и уверены, что зрители увидят, на что способны эти два удивительно талантливых человека – Анастасия Турушева и Аюр Доржиев, - говорит директор ГРДТ им. Н. Бестужева Наталья Светозарова.

Читайте также