В радиоэфире ГТРК вышла передача, посвященная 200-летию Доржи Банзарова

1 декабря 2022 г. прошла радиопередача с участием сотрудника архива Бурятии Марии Новолодской
архив Бурятии
190

Передача была посвящена 200-летию со дня рождения первого бурятского ученого Доржи Банзарова.

Доржи Банзаров родился в 1822 г. в семье бурята-казака Банзара Боргонова в урочище Усть-Ичетуй Забайкальской области (ныне Джидинский район Бурятии). С 1836 по 1842 гг. учился в Казанской гимназии, которую окончил с золотой медалью и правом поступить в университет. В 1842-1846 гг. учился в Казанском университете, успешно защитил диссертацию «Черная вера или шаманство у монголов» и получил звание кандидата наук.

В 1847-1849 гг. Банзаров вёл научные исследования в Азиатском музее Санкт-Петербурга, а в 1848-1850 гг. работал в Казани – учился документообороту в канцелярии Казанской губернии.

В 1850-1855 гг. служил в Иркутске чиновником по особым поручениям при генерал-губернаторе Восточной Сибири Николае Николаевиче Муравьеве-Амурском.

Несмотря на занятость служебными делами, находил возможность для научных исследований: внес исправления в географические карты, исследовал происхождение сойотов и урянхайцев (тувинцев) в Тункинском крае, открыл место рождения Чингисхана в пределах России, перевел с монгольского «Путешествия Зая-Хамбы в Тибет».  В 1851 г. Доржи Банзаров был избран членом-корреспондентом Сибирского отдела Русского географического общества.

Бурятский народ высоко чтит память своего первого ученого.

Радиопередача подготовлена Аллой Васильевной Мальцевой - заслуженным работником культуры Республики Бурятия, победителем городских, республиканских, межрегиональных и всероссийских конкурсов.

 

Читайте также