В Улан-Удэ завершился X Межрегиональный фестиваль эвенкийской культуры им. В. С. Гончикова

36 коллективов и 218 исполнителей из семи регионов России представили своё творчество
Арун
217

Участники показали свое мастерство в вокале, хореографии и инструментальном исполнительстве. 

Фестиваль был поистине юбилейный. Он прошёл в 10-й раз и был посвящен 30-летию со дня основания Государственного республиканского центра эвенкийской культуры «Арун» и его коллектива, ансамбля «Гулувун». 

Прошли отборочный тур, круглый стол экспертов с участниками и гала-концерт, на котором был аншлаг. По оценкам участников, им всегда интересно принимать участие в этом форуме. 

Ансамбль «Гулувун» блистал на сцене. В этот вечер он представил на суд зрителя новую постановку – эвенкийский танец «Кывыркан» (в переводе с эвенкийского «На полянке), а также танец «Встреча солнца». Квартет вокалисток покорил зрителя чистотой звучания и своей харизмой. Девушки не только пели, но и прекрасно двигались на сцене.

По результатам конкурсного отбора на первое место среди вокалистов старшей возрастной группы на первое место вышел дуэт, в котором выступают Надежда Осогосток, Инна Кожарина, участницы ансамбля «Тогокон», руководитель Татьяна Грошева из Красноярского края, п. Байкит. На втором месте - вокальная группа ансамбля «Гулувун», на третьем – «Синильга» из Северо-Байкальского района. Большой удачей фестиваля, считает руководитель АУК ГРЦЭК «Арун» Надежда Шеметова, что приехал коллектив «Тогокон». Его репертуар вобрал всё богатство эвенкийского фольклора и это оценили все участники.

Среди солистов этой возрастной группы шла острая борьба. По результатам голосов на 3 место вышел Михаил Хорошев из Тунгокоченского района Забайкальского края, на 2 месте - Максим Дженкоуль из с. Ванавара Красноярского края, который представил авторские песни и на 1 месте  Евгения Корытова из г. Улан-Удэ. Жюри высоко оценило выступление Александра Пичугина из Баунта. 

Звёздочкой фестиваля можно назвать семилетнюю Сэндэму Берельтуеву, воспитанницу детского эвенкийского центра «Юктэ» Курумканского района. Она заняла первое место в возрастной группе 7-13 лет среди солистов.  

Среди хореографических работ следует отметить два коллектива из Северо-Байкальского района – «Синильга» и «Краски Северобайкалья». Зрелищность и техничность были их главными достоинствами. Колоритным и интересным было выступление амурчан. Костюмы, движения - всё носило выраженный этнический характер.

Маленькие артисты из с. Курумкан, молодого хореографа Татьяны Ринчиновой уверенно заявили о себе. Будем ждать от них больших успехов и развития. 

Гран-При фестиваля и приз в размере 25 тысяч рублей жюри присудила Дугарме Цыреновой из  Курумканского района. Старинная легенда покорила сердца зрителей. 

Министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева высоко оценила работу центра эвенкийской культуры «Арун». Сертификат на 500 тысяч рублей на укрепление материально-технической базы - такой подарок от министерства культуры Республики Бурятия получил юбиляр.

Режиссёр гала-концерта Мария Мусейко, хореография Сэсэг Цыремпиловой. 

Организатор: АУК «Государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун».

Читайте также