Бурдрам французского лейтенанта

Головокружительную эклектику из микса языков, жанров и культурных эпох представил режиссер Олег Юмов на первом показе спектакля  "Ой. Начало" (Лес. Эхин), 16+
Батодалай Багдаев
228

- Ей бы сапоги подороже, - вздыхает в зрительном зале, комментируя костюм главной героини русской помещицы Раисы Павловны Гурмыжской, Дарима Сангажапова, заслуженная артистка России.

С именитыми артисткой мы сели рядом, чтобы поболтать, но не получилось: с головой утонули в постановку. Рядом загибается от хохота Дарима Гылыкова, заслуженная артистка Бурятии. Хотя ей должно было бы быть не до смеха: завтра играет во втором составе.

В главной роли сегодня Саяна Цыдыпова, народная артистка Бурятии. Сцена Бурдрама артистке явно мала: должна играть для миллионов. Вивьен Ли! Первое с кем хочется сравнить актрису по масштабу и харизме.

- Актриса здесь!.., - бьёт себя по груди в антракте другой заслуженный артист России Дамбадугар Бочиктоев. - Наш мэтр, народный артист России, Георгий Бутуханов в свое время выделял из всех во второй ленинградской студии именно Саяну Цыдыпову!

Островского недолюбливал со школы: луч света в темном царстве и все такое. Но пара реплик, брошенных в зал Баиром Бадмаевым, народным артистом Бурятии, и я взялся перечитать классика. Как смешно и весело, оказывается, писал приснопамятный Александр Николаевич.

Сегодня я считываю со сцены не Александра Островского, а как-будто готический роман "Гордость и предубеждение" Джейн Остин. Какой "Лес"! Узнаю постмодернистскую "Любовницу французского лейтенанта" Джона Фаулза. Да, Островский больше чем Островский. "Бурдрам французского лейтенанта" какой-то!

Спектакль завораживает стремительным развитием событий. Одна картина сменяется другой, да что там, одна и та же мизансцена обыгрывается дважды. Поворот головы и артисты меняют язык повествования: бурятский на русский и наоборот. Но это не просто языковой дубляж, а новое жанровая интерпретация. 

Комедийность сменяется драматическими нотами и вдруг восходит к высокой степени трагического безумства. От напряжения актер Булат Буралов в мыле. Сами посудите минуту назад он по-собачьи фиглярничал, и вдруг обвинительно бичует: "А вы знаете, что такое нужда?!".

В сухом остатке: артист лишился титула "Король эпизода Булат Буралов", которым был окрещен народной артисткой России Ларисой Егоровой. Теперь просто "Король сцены Булат Буралов".

Вырывает из моих рук аплодисменты Биликто Дамбаев, народный артист Бурятии. Пронзительным плачем о мире звучат слова его монолога: "Беда ходит не по лесу, а по людям!". 

Мошеннику-торгашу в исполнении Солбона Субботина, заслуженного артиста Бурятии, не откажешь в манерах. Интеллигентность у артиста в крови, что придает всегда изысканную пикантность его ролям.

Меня бросает то в жар, то в холод: расстегнул кофту. Новой звездой на премьере взорвалась артистка Янжина Ринчинова в роли Аксиньи, ее партнёр в роли Петра - артист Игорь Раднаев - уже признанный мастер постельных сцен. Всем памятно, как он в роли Дайхуна, как какой-то отъявленный латиноамериканский мачо, наполнил эротизмом премьеру прошлого сезона "Ее зовут Бальжан".

В мизансцене Аксиньи с Петром пожилая зрительница от смущения закрыла глаза, а молодежь рядом очень многозначительно проверяла реакцию старших.

Хрипотцой в голосе украсил спектакль Цынге Ломбоев. Народный артист Бурятии, наш Джигурда, опять в обойме. Метамодернистскую новую искренность практически без слов демонстрирует Аягма Самбилова, наконец-то вышедшая на сцену после отпуска по уходу за ребенком.

Бешеный темпоритм "Леса" знаком артисту Дашиниме Доржиева, по нашумевшему юмовскому "Барлаку", украсившему летнюю афишу министерства культуры Бурятии. Русский язык XlX века виртуозно сменяется в его устах бурятским языком современных улусов и городов.

Новой эманацией Михаила Елбонова предстал перед публикой артист Чимит Дондоков. В памяти всплыли воспоминания сорокалетней давности: о непревзойденной игре Елбонова в роли Хлестакова в гоголевском "Ревизоре". Тогда я полюбил Гоголя, теперь Островского.

Каждый из актеров спектакля "Ой. Начало" достоен отдельного рассказа, что явно выходит за пределы статьи о премьере. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

А для анализа культурологического микса места не осталось. В следующий раз.

Ой. Начало (Лес. Эхин) первый день премьеры. Полет нормальный. Отзывы зрителей более чем положительные.
Во второй день показа, 06 декабря этого года, в главной роли распоясавшейся помещицы Раисы Павловны Гурмыжской - прославленная монгольская актриса Сарантуя Самбуугийн. Кинозвезда Монголии во главе второго актерского состава. Премьеру обещает посмотреть Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии приготовила свой засекреченный подарок.

Выйдет ли постановка на звёздную орбиту?
Встретимся в Буряад театре!


Фото Туяа Ямпиловой.

Читайте также