А в кармане томик Намжила Нимбуева...

В Бурятии в девятый раз издали стихи известного поэта
Дарима Дымчикова, пресс-служба министерства культуры Бурятии
178

Этот сборник – необычный. Это подарочное издание с изящной закладкой имеет размеры 8*11 см., т.е. похож на обычный смартфон.

- Эту книгу мы издали заранее, чтобы средства от продажи помогли нам достойно отметить в будущем году 75 лет со дня рождения выдающегося бурятского поэта  Зная, как любят творчество Намжила Нимбуева его земляки, в издании стихов объемом 214 см. удалось  вместить целых 152 стиха и плюсом к ним 33 краткостишия. Стихи Намжила до этого издавали 8 раз, из них 4 раза – в Москве, - рассказывает Любовь Ширабовна Нимбуева, сестра поэта.

Иллюстратором книги в твердой обложке стал заслуженный художник Бальжинима Доржиев. На презентации книги планируется просмотр короткометражного фильма  «Под вечным синим небом» по пронзительному рассказу Намжила Нимбуева «Хорэш, усь-усь». Любовь Ширабовна поделилась успехами съёмочной команды: фильм завоевал гран-при режиссеру Елене Емельяновой на открытом фестивале кино и театра “Амурская осень” (Благовещенск, 2022), получил высокую оценку жюри на фестивале короткометражных фильмов “Alter-Native 30” (Румыния), на международном кинофестивале Фано (Италия), а скоро примет участие в фестивале в Бангладеш.

Составитель книги заслуженный работник культуры РБ  Л.Ш.Нимбуева выражает благодарность почитателям поэзии Намжила Нимбуева за оказанную помощь в издании сборника – Оюне Зориктуевне Нимаевой, Олегу Доржиевичу Дашиеву, Александру Цыденжаповичу Дондитову, Нине Викторовне Хандажаповой, Тамаре Александровне Урмаевой, Валентине Владимировне Ринчиновой, Екатерине Сергеевне Вагановой, Татьяне Борисовне Казанцевой, Светлане Данзановне Васильевой.

Отметим, что проек фильма «Под вечным синим небом» выиграл республиканский питчинг кинопроектов в категории «Игровое короткометражное кино», получил гран-при в размере полумиллиона рублей на V Байкальском питчинге кинопроектов в Иркутске в 2019 году. Оператором-постановщиком выступил Михаил Пашкульский из Санкт-Петербурга, звукорежиссёром – Дмитрий Назаров из Москвы, художником стал Глеб Степанов из Иркутска, а художником-постановщиком выбрали Алексея Амбаева из Улан-Удэ. В качестве продюсера выступил председатель Союза кинематографистов России в Бурятии и известный режиссёр Баир Дышенов. Главную роль в фильме сыграла актриса Государственного Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева, народная артистка Республики Бурятия Саяна Цыдыпова.

Фото предоставлены Л.Ш.Нимбуевой

Читайте также