Островский, внимание, марш!

В Буряад театре стартовал всероссийский юбилейный марафон к 200-летию Александра Островского
Батодалай Багдаев
154

Бурдрам в числе первых в стране представил премьеру спектакля "Ой. Начало" (Лес. Эхин) по одноименной пьесе русского драматурга, подготовленную в рамках масштабных торжеств министерства культуры России.

- Наряду с нашим театром в декабре этого года премьеры пройдут ещё в 19 российских региональных и муниципальных театрах, - выступает, открывая премьеру, Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии. - На эту серию постановок Союзом театральных деятелей России была выделена грантовая субсидия в размере 50 млн руб. Одним из победителей гранта из сотен российских театров был выбран Буряад театр!

До конца года обещают зазвучать пьесы Александра Островского и в других городах:


- в Иркутском академическом драматическом театре имени Охлопкова – постановка спектакля «На всякого мудреца довольно простоты»,
- в Чеченском государственном театре имени Ханпаши Нурадилова - постановка спектакля "Женитьба Бальзаминова",
- в Красноярском государственном театре оперы и балета имени Хворостовского – постановка оперы "Бесприданница",
- и других. 

Своя театральная версия «Леса» у коллег из 3-х других театров страны:
- Саха академическом театре имени Ойунского,
- Пермском театре «У Моста»,
- и Севастопольском академическом русском драматическом театре имени  Луначарского.

Как рассказали в министерстве культуры Бурятии, большая праздничная программа юбилея Александра Островского утверждена указом президента России Владимира Путина.

Центром юбилейных торжеств, конечно, станет Москва, где родился Островский. Великий русский драматург появился на свет в двухэтажном деревянном доме на Малой Ордынке в четвертом часу утра 31 марта 1823 года.

Главная часть юбилейных событий пройдет в Малом театре, на входе которого стоит памятник Александру Островскому. В этом историческом, в прошлом императорском, театре благодаря его пьесам до сих пор сохранился тот язык, на котором говорили москвичи в XlX веке.

Удивительный язык русского Шекспира, как называют театроведы Островского, зазвучал и в Бурдраме. Зрителям представили многожанровый спектакль режиссера Олега Юмова, замиксованный на бурятском и оригинальном русском языке.

В Малом театре в наступающем году пройдет Xlll Международный фестиваль «Островский в доме Островского». Сам Малый театр готовит на Исторической сцене 3 премьеры по пьесам «Горячее сердце», «На бойком месте» и «Гроза».

- Александр Островский для России сопоставим со Шекспиром для Англии и Мольером для Франции. Александр Николаевич - создатель русского театра и национальной драматургии. 200-летие Александра Островского - это и юбилей нашей отечественной театральной школы, - считает Саян Жамбалов, худрук Бурдрама.

Вторым центром юбилейных событий станет Ивановская область. В Кинешме, втором по величине городе области, пройдут 2 фестиваля, связанных с бессмертным творчеством Островского:
— Международный фестиваль русской классической драматургии «Горячее сердце»,
- и фестиваль камерных театральных форм Островский-fest.

С Кинешмой у Александра Островского связана значительная часть биографии:
- 12 лет, с 1872-го по 1884-й, он был почетным мировым судьей по Кинешемскому округу Костромской губернии,
- 6 лет, с 1874 по 1880 год, — гласным земского собрания в Кинешме.

Здесь русский классик узнал всю глубину провинциальной русской жизни, так хорошо, что мы и сегодня удивляемся и восхищаемся глубине этого знания. На все вопросы современной жизни у Александра Островского есть свой драматический ответ.

В Санкт-Петербурге в Александринском театре готовят к юбилею фестиваль «Островский на площади Островского», выставку на Новой сцене и проект «Читаем Островского» в социальных сетях.

Александринский театр в Санкт-Петербурге - второй по количеству постановок по пьесам Островского (42), и он ненамного уступает Малому театру (48). Некоторые их
из них надеемся увидеть на гастролях Александринского театра в Улан-Удэ, который мы ждём этим летом

Круглая дата включает в план торжественных мероприятий 68 событий, в том числе:
- Международный фестиваль русских театров зарубежья,
- Международный фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России»,
- Международный театральный фестиваль «Балтийский дом».

Премьера спектакля "Ой. Начало" в Государственном Бурятском академическом театре драмы имени Хоца Намсараева войдёт в этот поистине исторический юбилейный список.

Эстафетную палочку юбилея Александра Островского Буряад театр передает Государственному русскому драматическому театру имени Николая Бестужева, где в эти дни состоится премьера классической комедии "На всякого мудреца довольно простоты".

Фото Туяа Ямпиловой.

Читайте также