Балетные планы хореографического колледжа

Утверждены планы творческо-концертной деятельности воспитанников на наступивший 2023 год
Пресс-служба хореографического колледжа им. Л.Сахьяновой и П.Абашеева
100

Как рассказала Людмила Мергенева, худрук и замдиректора по специальному обучению БРХК, в рамках учебно-практического обучения детей запланированы шесть больших мероприятий с участием учащихся и студентов колледжа, которые вошли в календарь событий года министерства культуры Бурятии.

В частности, с 28 февраля по 12 марта 2023 года пройдет lll всероссийский хореографический конкурс имени Ларисы Сахьяновой и Петра Абашеева, посвященный 95-летию народной артистки СССР Л. П. Сахьяновой. Творческие балетные состязания пройдут в 2 тура на сцене Государственного Бурятского академического театра оперы и балета имени Цыдынжапова. И завершатся большим гала-концертом участников и награждением победителей конкурса.

9 июня т. г. на сцене Оперного театра выпускники, заканчивающие 8-летний курс обучения в колледже, ученики младших и средних классов и студенты первых двух курсов представят на суд преподавателей и работников учебного заведения, родителей и широкого зрителя свой Отчетно-выпускной концерт.

Яркое и красивое представление, к которому в колледже готовятся целый год. Зрители оценивают итоги восьмилетнего обучения выпускников колледжа и годовые успехи остальных. Торжественное мероприятие заражает энергией и позитивом двигаться дальше по артистической стезе получивших заветный диплом артистов балета и равняться и подтягиваться младших по школе балета.

Осенью, 26 ноября этого года, в новом уже учебном году, ожидается также на сцене БГАТОиБ имени Цыдынжапова показ детского балетного спектакля "Чипполино" с участием воспитанников балетной школы.

Это будет восстановленная постановка, которую в свое время осуществил в колледже и подарил молодым артистам балета все свои авторские права хореограф-постановщик Генрих Майоров. Среди других подарков колледжу от великого российского балетмейстера - ставший известным хореографический номер "Бурятские куклы".

Балетмейстер Генрих Майоров - наш земляк, человек-легенда в мире балета. Его постановка "Чипполино" раз в несколько лет возобновляется в обновленном составе детско-юношеской труппы.

- Это происходит, когда в колледже появляются достойные ребята, способные вытянуть сложные балетные партии спектакля. Одним из таких мы считаем студента 2 курса Булчун Аюша, вокруг которого и будет заточена будущая постановка.

Ждём с нетерпением эту феерию танца, молодости и задора!

В этом же последнем осеннем месяце обучающиеся-новички, первоклассники по балетной градации, и студенты-первокурсники колледжа пройдут крещение на сцене Оперного театра - получат посвящение в специальность.

- В рамках этого события воспитанники колледжа традиционно готовят большую концертную программу, - рассказывает Владимир Кожевников, директор БРХК. - Блеск и роскошь балетного концерта призван окончательно убедить будущих артистов в правильности сделанного жизненного выбора - стать танцором  балета.

Планы хореографического колледжа всегда удивляют и восхищают своей массовостью и масштабностью, считает министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, в чьем ведении находится культурно-образовательное учреждение. Утвержденные профильным ведомством меропрятия вошли в список государственного образовательного заказа для колледжа.

Читайте также