Ушла из жизни преподаватель ВСГИК Оксана Эдуардовна Мишакова

25 января 2023 г. после продолжительной болезни из жизни ушла заведующая кафедрой музеологии и наследия, кандидат исторических наук, доцент ВСГИК Оксана Эдуардовна Мишакова
359

В 2000 г. Оксана Эдуардовна с отличием окончила Восточно-Сибирский государственный институт культуры по специальности «Музейное дело и охрана памятников». В 2003 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Верхнеудинское купечество в XVII – начале 60-х гг. XIX вв.: формирование и развитие» по специальности 07.00.02 «Отечественная история». В 2008 г. Оксане Эдуардовне было присвоено ученое звание доцента.

Свою профессиональную деятельность Оксана Эдуардовна начала в 2001 г. на кафедре музейного дела и охраны памятников. С 2004 г. возглавляла кафедру, коллектив которой на протяжении 18 лет успешно подтверждал профессионализм и высокое качество подготовки кадров в области музейного дела и охраны объектов культурного и природного наследия.

За период руководства кафедрой Оксаной Эдуардовной были разработаны новые и актуальные образовательные программы, программы профессиональной переподготовки и курсы повышения квалификации. В настоящее время кафедрой подготовлено свыше 1200 специалистов для музейной сферы различных регионов Сибири и Дальнего Востока. Студенты под научным руководством Оксаны Эдуардовны регулярно становились победителями и призерами международных и всероссийских конкурсов и олимпиад, принимали активное участие в научных конференциях.

Оксана Эдуардовна являлась членом Ученого совета, методического совета ВСГИК, членом учебно-методического объединения «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» ФУМО 51.00.00 «Культуроведение и социокультурные проекты», Международного совета музеев ЮНЕСКО (ICOM), Международного комитета музеологии и Комитета музеологии стран Азиатско-Тихоокеанского региона  ICOFOM/ASPAC.

Благодаря активной и неуёмной энергии Оксаны Эдуардовны, ее постоянного стремления к повышению профессионализма, у кафедры сложились партнерские и дружеские связи с профессиональным музейным сообществом Бурятии и Байкальского региона, с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга, Калиниграда, Кемерово, Барнаула, Иркутска, Монголии и Китая.

Оксана Эдуардовна – автор более 100 научных и учебно-методических трудов, в том числе авторских и коллективных монографий, посвященных истории купечества Забайкалья, музейного дела и охраны памятников, культурного туризма и экскурсионной деятельности Байкальского региона.

Оксана Эдуардовна была инициатором и организатором ряда крупных международных и всероссийских научно-практических конференций, музеологических школ и форумов, посвященных обсуждению актуальных вопросов теории и практики музейного дела, исследованию объектов культурного и природного наследия,

За достижения в педагогической и научной деятельности, за заслуги в области подготовки кадров Оксана Эдуардовна была награждена Почетными грамотами Республики Бурятия, Министерства культуры РБ, Администрации г. Улан-Удэ, благодарственными письмами Федерального агентства по делам молодежи, Народного Хурала РБ, Министерства образования и науки РБ и др.

Оксана Эдуардовна навсегда останется в нашей памяти как замечательный преподаватель, талантливый руководитель, мудрый наставник, серьезный исследователь, профессионал своего дела, человек с открытой душой и сердцем!

Министерство культуры Республики Бурятия, Ректорат, Ученый Совет, коллектив и студенты Восточно-Сибирского государственного института культуры выражают глубокие соболезнования родным и близким в связи с преждевременной кончиной Оксаны Эдуардовны. Разделяем горечь утраты и боль потери, вместе скорбим! 

 

Читайте также