Заслуженный артист России Сергей Рыжов отмечает 75-летие

Актер сумел попробовать себя в самых разных театральных коллективах России: от Рубцовска до Уссурийска
Юлия Федосова, pr-менеджер ГРДТ им. Н.А. Бестужева
771

Заслуженный артист России, лауреат Государственной премии Республики Бурятия Сергей Рыжов 19 февраля празднует 75-летие. Из них более 40 он посвятил служению в Государственном русском драматическом театре им.Н.А.Бестужева.

Сергей Григорьевич родился в селе Баженово (Гачинский район Горьковской области). Он окончил Арзамасский педагогический институт и после окончания работал учителем английского языка. Но творческая энергия и талант требовали выхода, и будущий актер, уже занимаясь в студенческом театре, был приглашен в труппу Арзамаского театра. Так началась актерская жизнь одного из самых колоритных артистов Русского драмтеатра Улан-Удэ.

До переезда в столицу Бурятии в 1977 году Сергей Рыжов сумел попробовать себя в самых разных театральных коллективах России: от Рубцовска до Уссурийска, но по-настоящему нашел свое место и «свой» театр здесь, в Улан-Удэ.

Сергей Рыжов многогранный актер, обладающий прекрасными сценическими данными и разносторонним дарованием. Его первые актерские работы продемонстрировали, что в труппе появился сильный, мощный артист с харизмой и несомненными способностями. Во многих ролях проявилась его одухотворенность, эмоциональная открытость в естественном сочетании с правдой чувств и глубиной человеческой мысли.

Кажется, артисту подвластны любые, даже самые характерные роли, в которых он пользуется своим умением придавать любому тексту яркую интонационную окраску и богатым набором выразительных средств. Видеть его на сцене, понимать, как тонко и глубоко он передает характер героя, наблюдать за мимикой, малейшими изменениями голоса, тембра – сплошное удовольствие. Кроме того, Сергей Рыжов зарекомендовал себя и как комедийный артист. Во многих образах ему одинаково хорошо удается и тонкая ирония, и сарказм, и, безусловно, остроумная импровизация. Прирожденное чувство юмора, которым славится Сергей Григорьевич, не раз помогало ему в создании образов.

– Любая роль сначала – это нечто глобальное, непонятное. Но индейцы говорили: «Для того чтобы узнать человека, нужно влезть в его мокасины». Актерское мастерство на то и нужно, чтобы это глобальное сделать элементарным. Для этого надо найти в пьесе подтекст, второй план, то есть разобраться, что на самом деле стоит за словами и поступками героя. И тогда он станет близким и понятным актеру. А если актер не пройдет этот путь, то у него получится поверхностное скольжение по роли, – говорит Сергей Рыжов.

Сегодня в копилке Сергея Рыжова свыше 90 работ во взрослом репертуаре театра. Наиболее запоминающиеся из них – это, конечно, Борис Годунов в спектакле «Смута» А.Толстого, Большов в спектакле «Свои люди – сочтемся» А.Островского, Тевье-молочник в «Поминальной молитве» Г. Горина и многие другие. Перечислить все невозможно. В каждой он органичен, самобытен и ярок.

– Переломным этапом в творчестве Сергея Григорьевича стала роль Бориса Годунова в спектакле «Смута» А. Толстого. Эта работа – свидетельство мастерства внутреннего и внешнего перевоплощения, широты артистического диапазона, а также доказательство умения слышать и чувствовать партнера. Его Борис и жестокий властелин, который для достижения своей цели не остановится ни перед чем, и любящий отец, и патриот Руси, царем которой он является. Все это достигается глубокой психологической проработкой внутренней жизни героя. С блестящей роли в этом спектакле актер стал подниматься к вершинам своей творческой биографии, – рассказывает об артисте заведующая литературно-драматургической частью Лилия Маркина.

С такой же самоотдачей артист работает и в сказках, которых за его творческую карьеру в Русском драмтеатре, у него было около 30. Кто-то любит короля в «Бременских музыкантах», кто-то старика Чиполлоне в «Приключениях Чиполлино», а для кого-то Сергей Рыжов – навсегда самый любимый Дед Мороз.

И сегодня артист работает с полной отдачей. Его можно увидеть в спектаклях: «Свои люди – сочтемся» А.Островского (Большов), «На дне» М.Горького (Бубнов), «Василий Теркин» А.Твардовского (Старый солдат), «Хапун» В.Ольшанского (Янкель), «Стулья» Э.Ионеско (Старик), «Дорогая Памела» Дж. Патрика (Джо Янки), «Три сестры» А.Чехова (Протопопов) и др. За сорок с лишним лет работы в ГРДТ им.Н.А.Бестужева актером создано столько образов, неповторимых и непохожих, что ими можно заселить целую эпоху и целый мир.

Роли Сергея Рыжова неоднократно отмечались театральной критикой и находили положительный отклик в прессе как в республике, так и на гастролях. Звание «Лауреат Государственной премии в области литературы и искусства» ему принес спектакль Олега Юмова «Стулья» Э. Ионеско.

Коллектив Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева поздравляет Сергея Григорьевича с юбилеем. Желает крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья, радости и успехов! Пусть в жизни будет как можно больше ярких моментов и впечатлений, пусть в сердце царит мир, новых ролей, громких аплодисментов и большой зрительской любви

Читайте также