«Василий Теркин» отметит 100-ый показ

Ко Дню защитника Отечества Театр им.Н.А.Бестужева покажет героическую поэму по произведению Александра Твардовского
Юлия Федосова, PR-менеджер Государственного русского драматического театра им. Н.А.Бестужева
576

Ко Дню защитника Отечества Государственный русский драматический театр им.Н.А.Бестужева 20 и 21 февраля покажет героическую поэму по произведению Александра Твардовского «Василий Теркин». 20 февраля спектакль отметит свой 100-ый показ.

Премьера спектакля «Василий Теркин» состоялась 29 апреля 2005 года. За 14 лет существования постановка не утратила зрительского интереса и по-прежнему любима самыми разными поколениями.

По замыслу режиссера Евгения Зайда, в спектакле нет единого героя – привычной фольклорной фигуры бойкого, бывалого солдата Василия Теркина. Этот емкий эпический образ на сцене воплощают сразу несколько артистов: Дмитрий Панков, Евгений Винокуров, Олег Петелин, Евгений Аешин, Сергей Васильев, Николай Брагин, Владимир Барцайкин.

Кроме того, спектакль наполнен невероятно духоподъемной атмосферой, которая и помогла солдатам победить в той страшной войне. Это спектакль о победителях, о том невероятном чувстве братства, благодаря которому сплотилась страна против захватчиков. Но в то же время режиссер использует кинохронику тех лет, сводки Совинформбюро, которые имели большое агитационное и пропагандистское значение, оказывали сильное эмоциональное воздействие. Они окрашены театральным смыслом и проходят через весь спектакль, напоминая как о победах, так и поражениях.

Также Евгений Зайд использует акапельное, хоровое пение, звучат военные и довоенные песни в исполнении артистов. Героическая поэма – дань уважения всем защитникам Отечества, которые были, есть и будут. И задача режиссера, чтобы каждый почувствовал себя Теркиным, тем Теркиным, без которого не было бы и не будет героев, подвигов, победы.

«Василий Теркин» побывал на гастролях в Чите, Иркутске, Абакане, в районах республики. В 2015 году принимал участие в I Забайкальском театральном фестивале спектаклей для подростков «Крылья будущего». За столь длительное существование в репертуаре театра сменился актерский состав, но спектакль продолжает жить, и любим публикой.

Читайте также