Бурятский фильм «На берегу мечты» выходит на экраны

Ранее драма Баира Уладаева завоевала высокую награду на кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард»
Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/355146/
515

28 февраля на широкие экраны выходит фильм «На берегу мечты» бурятского сценариста и режиссёра Баира Уладаева. Ранее признание у зрителей получили его работы «Живи» и «Сэржэм». Фильм «На берегу мечты» высоко оценили в августе прошлого года на XI международном кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард». Работа получила приз «Золотой Сарматский лев» президента фестиваля за развитие национального кино. В фестивале принимали участие такие известные актёры, как Марат Башаров, Дмитрий Нагиев, Наталья Вдовина, а также режиссёры Александр Гордон, Александр Басаев, Михаил Расходников и другие. 

Фильм «На берегу мечты» рассказывает о двух непростых судьбах. Это судьба ветерана чеченской войны, и судьба маленькой 7-летней девочки, сбежавшей из детдома. По волею случая две непростые судьбы встречаются. В социальной драме раскрыта тяжёлая участь бывшего солдата горячей точки и показаны проблемы маленькой девочки, которой хочется родительского тепла. И самое главное, в фильме даётся ответ, как выйти из таких сложных ситуаций. 

Такие непростые темы взяты неслучайно. 


- Вообще, я с самого начала решил, что мои первые фильмы будут только социальные. Потому что это темы, которые нужно освещать. Идея фильма «На берегу мечты» зародилась из личного опыта. Мой старший брат участвовал в чеченской компании. Я помню, как мы все смотрели в телевизор и с замиранием сердца ждали новости. И я знаю, что происходит с солдатом, когда он возвращается с войны. Это всё оставило след в моей душе. А что касается темы детского дома, то я не скажу, что она взята из личного опыта. Но я сталкивался и знаю многих выходцев из детдома, - рассказал  Баир Уладаев. 

Фильм снимали в течение года. Работа над фильмом немного затянулась из-за смены актёрского состава. Так, например, изначально в фильме в главной роли планировали снимать дедушку. С ним отсняли уже полфильма. Но дальше актёр не смог сниматься, и было решено отказаться от этой сюжетную линии. 

В центре картины стоит история маленькой девочки, сбежавшей из детдома. 

Съёмки фильма проходили в Улан-Удэ, на Байкале и Иркутской области. Даже специально пришлось искать определённый дом в деревне Иркутской области, чтобы не было евроокон, и дом соответствовал концу прошлого века. 

Одну из главных ролей в социальной драме сыграл сам Баир Уладаев. Роль девочки, сбежавшей из детдома, сыграла Анфиса Манхаева. 

- Когда я работал над фильмом «Путь народа», в массовке я увидел одну маленькую девочку. Она подошла ко мне и спросила: «Можете меня снять, дяденька? Я смогу заплакать сразу, если нужно». Это была Анфиса Манхаева. Тогда она, действительно, хорошо сыграла для своего возраста. Поэтому, когда искали девочку на роль сразу подумали о ней. Но кастинг всё равно проводили, - поделился режиссёр. 

Фильм, по словам автора, получился очень трогательным; создатель выразил уверенность, что картина, несомненно, оставит след в сердцах зрителей. 

- Мы готовы представить наше детище на ваш суд, уважаемые и дорогие зрители! Ждём вас в кино! - пригласил жителей Бурятии на просмотр фильма «На берегу мечты» Баир Уладаев.


Читайте также