Художники спектакля «Бальжан Хатан» отмечены дипломами Российской академии художеств

Художники-постановщики  спектакля «Бальжан Хатан» Сэсэг Дондокова и Чимита Зундуева отмечены высокой наградой – дипломом Российской академии художеств
Валентина Бадмажапова, пресс-служба БГАТОиБ, фото Егор Бельских
502

Церемония награждения прошла 15 сентября в рамках открытия XIII региональной выставки «Дальний Восток»  в Художественном Музее имени Сампилова.

Почётную награду вручил руководитель департамента по работе с регионами Российской академии художеств, член президиума, академик РАХ Константин Петров.  Сэсэг Дондокова и Чимита Зундуева отмечены за художественное оформление рок-мюзикла «Бальжан Хатан» - сценографию  и костюмы.

«Очень приятно  и неожиданно получить такую высокую награду. Это наша первая большая работа в Бурятском театре оперы и балета. Мы получили огромное удовольствие от самого процесса. Тема интересная, стилистика тоже. Мы придумывали эскизы с огромным удовольствием», - отметила Сэсэг Дондокова.

Художники Чимита Зундуева и Сэсэг Дондокова создали  образы героев, в которых также можно увидеть элементы стиля аниме и современных компьютерных игр. 

«Такие награды говорят о том, что наша работа откликается в сердцах других. Мы работаем в театре кукол, и, конечно, подготовка к рок-мюзиклу – это совсем иной опыт. Причём, выбран стиль рок, ещё и этно. Это всё нужно было объединить  и соединить. Мне кажется, получилось стильно  и молодёжно», - поделилась и Чимита Зундуева.

Рок-мюзикл «‎Бальжан Хатан»‎ — это легенда о предводительнице хори-бурят,  рассказанная современным музыкальным языком. По словам автора проекта Олега Юмова, эта история о женщине, которая ставит интересы своего народа выше своих личных интересов, отзовется в сердце представителя любого поколения. Спектакль создан  при поддержке Министерства культуры Бурятии  и лично министра Соелмы Дагаевой. Премьера состоялась  в июне 2022 года  с ошеломительным успехом. С тех пор «Бальжан Хатан» пользуется неизменной популярностью  у публики. В частности, зрители отмечают невероятно красивые костюмы и сценографию.

Увидеть творение талантливых молодых художников вновь можно в Бурятском театре оперы и балета 26 и 27 октября. Билеты на сайте uuopera.ru и в кассе театра, в  том числе и по «Пушкинской карте». 6+

Читайте также