Праздник семейской культуры «Раздайся, корогод!» состоится в Тарбагатае

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева озвучила программу Межрегионального фестиваля старообрядческой культуры «Путь Аввакума»
Пресс-служба РЦНТ
986

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, глава Тарбагатайского района Владимир Смолин и директор Республиканского центра народного творчества Альбина Гомбоева рассказали о празднике «Раздайся, корогод!» в рамках Межрегионального фестиваля старообрядческой культуры «Путь Аввакума».

23 сентября в Тарбагатае гостей и участников ожидают интересные по формату праздничные мероприятия. С самого утра на центральной площади с. Тарбагатай начнут работать выставки-ярмарки «Город мастеров» и «Тарбагатайский Хлебосол» с участием мастеров-победителей республиканского конкурса произведений мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества семейских.  Состоится показ коллекций традиционной одежды старообрядцев, чемпионат по лапте, концерты. Посетители фестиваля попадут еще и на праздник урожая «Тарбагатайский Хлебосол» с концертно-гастрономической программой, кулинарным чемпионатом по приготовлению щей, мастер-классом по семейским пляскам «Тарбагатайские дробушки».

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева на брифинге для СМИ отметила:

– Эксперты, которые бывают в разных регионах, странах, где компактно проживают семейские, отмечают, что именно в Бурятии так сохранилась культура семейских-старообрядцев. Мы, конечно же, гордимся этим. Мы хотим сохранить эту уникальную культуру для последующих поколений. У нас принята Государственная программа, по этой программе мы сейчас работаем. В прошлом году у нас прошел конкурс «Хранители отчих традиций». Жители семейских районов показывают, как они сохраняют традиции, подворья, семейскую кухню, костюмы. В этом году проводим другие конкурсы. Большую работу мы ведем по сохранению объектов нематериального культурного наследия. Все лето работали ученые, выезжали в экспедиции. Надо сказать, что семейская культура разнообразная. Очень интересно узнавать особенности разных районов и регионов.

В большом концерте «Раздайся, корогод!» под открытым небом выступят лучшие коллективы фестивальных конкурсов: фольклорных коллективов «Раздайся, корогод!» и детского творчества по сохранению семейской культуры «Корольки». Старинные песни в многоголосном распеве прозвучат в исполнении именитых семейских коллективов Тарбагатайского, Бичурского, Мухоршибирского, Селенгинского, Кяхтинского Кижингинского районов и г. Улан-Удэ.

– Гости нашей прекрасной республики увидят и познакомятся с живой культурной традицией старообрядцев Забайкалья, чья культура признана «Шедевром устного и нематериального наследия человечества». Для участия в фестивале приедут коллективы из Забайкальского края, Иркутска и мастер по ткачеству из Алтая. Большое внимание в этом году мы уделяем детским коллективам. В прошлом году и в этом проводится конкурс детских фольклорных коллективов «Корольки», выделяются средства для новых постановок, концертных проектов. В этом году принимает участие уже 16 детских семейских ансамблей. Особенно активную работу ведут детские сады – отметила директор Республиканского центра народного творчества Альбина Гомбоева.

В этот день в Тарбагатайском районе состоятся еще два знаменательных события – открытие модельной библиотеки и Большекуналейского сельского Дома культуры после проведения капитального ремонта в рамках Национального проекта «Культура».

Мероприятие проходит при поддержке Правительства Бурятии, Министерства культуры Бурятии. Организаторы: Республиканский центр народного творчества и Культурно-досуговый центр Тарбагатайского района.

Читайте также