«Судьбинушка» станет гостем международного музыкального фестиваля «Россия – Вселенная звука»

Концерт ансамбля семейских старообрядцев Забайкалья состоится 5 октября в 19:00 в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории
Нина Сахилтарова, пресс-служба колледжа искусств им. П.И. Чайковского
907

Этнокультура старообрядцев Забайкалья — это удивительный сплав традиции, обычаев, обрядов, распевов, который вобрал и сохранил в себе частицу древней допетровской московской Руси. Именно этот уникальный пласт на фестивале «Россия — Вселенная звука» зрителям представит ансамбль «Судьбинушка».

Народный этнографический ансамбль «Судьбинушка» был создан в 1990 году в селе Тарбагатай. Творчество данного коллектива широко известно, как в самой Республике Бурятия, так и далеко за её пределами. Необычайная самобытность ансамбля, его профессионализм и высокое исполнительское мастерство отмечены высокими наградами престижных творческих форумов.

«Судьбинушка» является базовым коллективом Государственного Российского дома народного творчества, а этой чести удостоены всего 8 ансамблей России.

По решению ЮНЕСКО от 18 мая 2001 г. в Париже этнокультурное явление семейских Забайкалья включено в список «Шедевры культурного и нематериального наследия человечества», а сам ансамбль был удостоен специального диплома «Живые сокровища планеты».

Билеты на концерт в МГК можно купить по ссылке: https://www.mosconsv.ru/ru/bilet/184102
Оргкомитет фестиваля: тел.: +7 (495) 629-21-91

Международный музыкальный фестиваль «Россия — Вселенная звука» проводится во имя дружбы и взаимопонимания людей разных этнических принадлежностей. За время существования Фестиваля (с 2003 г.) в нем приняли участие многие выдающиеся музыканты планеты, уникальные творческие коллективы и ученые с мировым именем. Цель Фестиваля – знакомство российской общественности со звуковой практикой и музыкальными традициями разных цивилизаций мира, определение места и путей развития российской музыкальной культуры в мировой культурной системе.

В октябре прошлого года фестиваль прошел на базе Колледжа искусств им. П.И. Чайковского. Зрители познакомились с творчеством музыкантов из Сахалина «Мэнгумэ илга» («Серебряный узоры»), из Республики Тыва - Толюш Долумажап, Самарской области - трио солистов фольклорного ансамбля «Заигрыши», ансамбля Монгольской государственной консерватории, ансамбля «Поющая Чарода» из республики Дагестан.

Читайте также