В Национальном музее открылся проект «Живая история. Сагаалган»

30 января Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова одним из первых запустил цикл мероприятий к Сагаалгану. Всего за 2 часа музей посетили более 200 человек.
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью НМРБ
612

В музее действовало несколько локаций по представлению бурятской традиционной культуры: научные сотрудники Института монголоведения, буддологии и тибетологии РАН дали рекомендации по составлению родословной; мастер по художественной каллиграфии, доктор искусствоведения, художник, основателя академии художественной каллиграфии «Титим Арт» в Монголии - Эрдэнэхуягийн Ариунболд багша провел со своими учениками мастер-класс по каллиграфии. Многим посетителям достались от художника подарки - красиво написанные имена на тонкой рисовой бумаге. Само действие выведения букв старомонгольского алфавита завораживало.

Посетители побывали в традиционном бурятском жилище – юрте, познакомились с основным персонажем праздника - Палден Лхамо узнали, как это божество влияет на судьбу человека. И взрослые, и дети с удовольствием поиграли в традиционные игры бурятского народа. Многих привлекло обрядовое гадание с использованием шагай. Также желающие могли принять участие в «оживлении картины» Ц.Сампилова с артистами ансамбля «Амар сайн». 

О предметах религиозного культа, хранящихся в семье и передающихся из поколения в поколение подробно рассказала к.ф.н. Оюна Доржигушаева. Старинный бурятский нож, туулмаг (мешочек) для детей для сбора конфет, многометровый хии-морин, специально привезенный на Сагаалган из Тибета, куда записываются имена всех родственников и близких.

Следующее мероприятие «Живая история. Сагаалган» состоится после приезда мастера каллиграфии Эрдэнэхуягийн Ариунболд (после 8 февраля). 





Читайте также