Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева: «Мы приехали к вам с чистым, открытым сердцем»

Государственный цирк Бурятии выступает в Луганской народной республике. Премьеру обновленной программы «Легенды Байкала» увидели жители новых территорий

Цирк Бурятии
503

Сразу после выступлений на международной выставке-форуме «Россия» в Москве бурятский цирк направился на гастроли Луганскую народную республику. Поездка организована «Росконцертом» согласно всероссийскому гастрольно-концертному плану минкульта России и курируются министерством культуры Бурятии. 

19 ноября в Луганской академической филармонии прошло фееричное открытие с неизменным аншлагом - артисты государственного цирка Бурятии показали театрализованное представление «Легенды Байкала». Зритель ликовал! На представление пришли семьи с детьми, военнослужащие СВО, в том числе и уроженцы республики.  

- Мы приехали к вам с чистым открытым сердцем! Я рада всех приветствовать. Сегодня госцирк Бурятии выступает в Луганске. Это небольшой, но очень отчаянный коллектив, который участвует везде: на международных и российских фестивалях и для нашего цирка нет границ. Это очень мобильная и профессиональная труппа, - отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. 

Глава ведомства также подчеркнула, что, общаясь с земляками-военнослужащими, они признаются, что в Луганске живут добрые и светлые люди, готовые помочь в любую минуту. Соелма Дагаева пригласила посетить гостеприимную и солнечную республику. 

Надо отметить, что цирк Бурятии выступает в Луганске не впервые. В 2018 году воздушная гимнастка Дулма Пунцукова уже выступала на международном фестивале детских и молодежных цирковых коллективов, школ и исполнителей «Цирковое будущее» и завоевала гран-при, а в 2019 году восторженные эмоции у детей вызвало выступление Николая Гармаева, который играет в образе клоуна Малыша. 

Кстати сказать, на представление пришли коллеги и воспитанники цирковых студий Луганска, которые заинтересовались профессиональным обучением на цирковом отделении в колледже искусств имени Чайковского. Баир Турбянов, директор учреждения, также был рад пообщаться и ответить на все интересующие вопросы начинающих артистов. 

- Территория России очень большая и на ней проживает более 170 национальностей и народностей. Бурятия колоритная - у нас проживают и буряты, и эвенки, и старообрядцы, и казаки и многие другие. Но в цирковом искусстве мы уникальные, потому что мы рассказываем о культуре, о быте, о легендах. Мы хотим, чтобы как можно больше регионов России узнавали о Бурятии, о Байкале и тех возможностях, которые у нас есть, чтобы мы дружили, общались и обменивались опытом, друг друга наполняли и насыщали, - подчеркнула директор цирка Бурятии Наталья Борисова. 

Худрук цирка Алдар Кынзыбеев дополняет, что программа «Легенды Байкала» обновлена и ведены дополнительные номера, поставлены приветственный и эвенкийский танцы, включены силовые жонглеры, сшиты новые костюмы. 

Делегация из Бурятии приехала в Луганскую народную республику не только с культурной программой, но и с гуманитарной помощью от ресурсного центра добровольчества «ДоброДом» и от учреждений культуры. Военнослужащим передали маскировочные сети, средства личной гигиены, медикаменты, буддийские обереги. 

Гастроли госцирка Бурятии в Луганской народной республике продлятся еще несколько дней.

Читайте также