Представители ведомств и культурных учреждений рассказали о праздновании Сагаалгана в Бурятии

Новый год по лунному календарю начнется 5 февраля
999

Сегодня, 28 января, в правительственном брифинге приняли участие министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова, заместитель министра культуры Бурятии Николай Емонаков, директор театра «Байкал» Дандар Бадлуев, заместитель директора издательского дома «Буряад үнэн» Норжима Цыбикова. Они рассказали о том, как пройдет празднование Сагаалгана 5 февраля, о новшествах торжества и о том, что ждет жителей и гостей столицы Бурятии.

Мария Бадмацыренова отметила, что в рамках событийного туризма и развития зимнего сезона, Сагаалган привлекателен для туристов.

- В этом году проект «Сказочный Сагаалган» пройдет с 3 по 7 февраля. К нам приезжают персонажи из Греции – Святой Василий, узбекский Дед Мороз – Корбобо и Байкальский Дед Мороз из Слюдянки. В этом году празднование посвящено Великому шелковому пути. В этом году завершается цикл проектов. 3 февраля программа стартует в Кабанском районе, в Байкальском биосферном заповеднике. Сюда приедут дети из Иркутской области и Байкальский Дед Мороз. 4 февраля – посещение Иволгинского дацана. Ожидается установка новых верст греческой и узбекской в Этнографическом музее. 5 февраля дети встретятся на мероприятиях. Мы приглашаем всех детишек города на площадь Советов и ФСК. И в 14:00 пройдет встреча землячеств 12-ти национальных культурных центров. 6 февраля мы посетим реабилитационный центр «Светлый», детей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках проекта приедет эксперт в сфере туризма, руководитель PR-агентства, основатель премии «Маршрут года», а также в области событийного туризма Russian Event Awards Геннадий Шаталов. Он проведет обучающий мастер-класс для муниципальных образований, тур-операторов и тех, кто занимается событийным туризмом, - рассказала Мария Бадмацыренова.

В связи с празднованием Сагаалгана в Улан-Удэ прибудут более 90 детей из Забайкальского края и Иркутской области.

Николай Емонаков перечислил какие мероприятия пройдут в дни празднования Сагаалгана в учреждениях культуры Бурятии.

О массовой церемонии «Золголго», которая впервые пройдет 5 февраля на площади Советов рассказал автор идеи преобразование золгохо ёhо - праздника первой встречи Дандар Бадлуев.

- В первый день Сагаалгана пройдет «Золголго». В обряде примут участие 108 старейшин. Они будут приглашены из разных организаций, семей. Почитателей, тех кто преподнесет хадак, будет 1080. Молодые люди отдадут дань уважения старейшинам, им будут вручены символические подарки. В следующем году мы увеличим число участников. Этим обрядом мы хотим привлечь туристов, чтобы все люди, которые проживают за пределами Бурятии и России приезжали в этот день в республику, чтобы отдать дань уважения своим близким. Надеемся, что мероприятие будет иметь хороший старт, - сказал Дандар Бадлуев.

Норжима Цыбикова добавила, что 108 – это сакральная цифра для буддистов. Но число может быть и больше.

- В монгольском мире считается, что чем больше гостей пришло, тем благодатнее будет год. Мы хотим, чтобы республика себя позиционировала целесообразно тем людям, которые здесь живут. Мы также хотим, чтобы все участники были в национальной одежде. Потому что именно среда способствует изучению языка и углублению в традиции. Память о преемственности иногда забывается, мы этой церемонией хотим еще раз напомнить о важном ритуале, который существовал у всех бурят. Мы хотим придать деталей церемонии.У бурят традиция «золголго» бытует в разных вариантах. У сартулов делается одним хадаком, у хори – старший всегда сидит и т.д. Мы даже в связи с этим провели небольшое этнографическое исследование. Эта традиция главная в дни Сагаалгана, - отметила заместитель директора издательского дома Буряад үнэн.

- Что делать, если вдруг у людей нет зимней одежды? – задала вопрос одна из журналисток. На что Норжима Цыбикова ответила, что это не принципиально. Энергия накапливается, когда приобретает некий старт. Надеемся, что в будущем те, кто занимается пошивом традиционной одежды станут популярны в дни празднования Сагаалгана.

Заявки на участие можно оставить на сайте Буряад үнэн. Как пояснила Норжима Цыбикова принять участие в «Золголго» могут все национальные центры, свое желание изъявили представители татарского центра, казачество, эвенки и т.д.

 

Читайте также