Январские выставки в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова сломают привычные стереотипы

Зрителей ждут знакомства с цифровым искусством и внутренними органами человека
1008

Первый месяц нового года выдался богатым на необычные выставки в Художественном музее им. Ц.С Сампилова, так мультимедийный проект «Винсент Ван Гог» открылся в конце декабря, и стал хитом январских каникул. А на детскую интерактивную выставку «Внутри человека», которая начнет работу 19 января, уже вовсю раскупают билеты. 

Анатолий Заммер – представитель компании Арт-Мост, технический руководитель мультимедийного проекта «Винсент Ван Гог» и интерактивной детской выставки «Внутри человека» рассказал о том, как кочующие проекты покоряют детские сердца и как современная форма искусства благоприятно сказывается на общем развитии художественного вкуса.

Винсент Ван Гог в новом формате 

Выставка «Винсент Ван Гог» открыла тур по городам России в феврале 2016 года. Началось путешествие с Твери, далее выставку увидели в Смоленске, Геленджике, Красноярске, Иркутске. 

Мультимедийные проекты уже давно стали популярными за рубежом и в центральных городах России, но для небольших городов – это новинка, вызывающая интерес у зрителей всех возрастов и критику у искусствоведов.

- Да, мультимедийные проекты вызывает интерес у всех, независимо от возраста и места проживания. Но, так как мы кочующая выставка, то и в таких городах, как: Красноярск, Иркутск и Улан-Удэ мы интересны для зрителей. А началось все с того, что мы решили с ребятами заняться арт-проектами. В Москве существуют подобные выставки на базе Artplay – большого творческого пространства. Превратить выставку в сборную конструкцию не удастся, да и затраты – это большие. Мы же решили сделать что-то подобное, но свое. Сделали визуализацию, купили оборудование, нашли мастеров, которые помогли нам все установить и начали тур, - рассказал Анатолий Заммер.  

Подобных кочующих выставок мало, лишь две компании разъезжают по городам России. В Улан-Удэ выставка приехала из Иркутска, где она имела большой успех.
По словам технического руководителя, на посещаемость влияют много факторов, такие как: праздничные дни, погода, время года.

Цифровое искусство 

Мультимедийная выставка – это новое слово в изобразительном искусстве, к которому относятся с недоверием искусствоведы и ценители оригинальных полотен. В деле созерцания оживающих картин важен совершенно иной подход, который предполагает больше образовательную миссию, ведь не многие взрослые, не говоря уже о детях знакомы с произведениями великого европейского художника. 

- Конечно, полотна Ван Гога – это современное цифровое искусство, которое намного доступнее, чем оригиналы, ведь большинство людей никогда не увидят подлинники. Но зато они смогут познакомиться со знаменитыми полотнами, которые являются шедеврами мирового искусства. Честно, я сам мечтаю увидеть оригиналы, побывать когда-нибудь в Голландии и в Париже. Нас удивило то, как выставку приняли в Краснодаре – это было нечто, народ шел толпами. И это было неожиданно для нас, - рассказал Анатолий Заммер.

Среди защитников нашлись и ценители, кстати – это те, кто был в Голландии и видел, что подобный формат там давно уже работает и привлекает большое количество туристов. Те, кто знаком с подобными выставками благодарят организаторов за идею, ведь то, что было доступно лишь немногим, приобрело популярность даже в удаленных уголках России. 

Посетить выставку в Улан-Удэ  можно будет до 27 февраля. 

Как устроен человек? 

Еще одна интерактивная детская выставка, которую привезла компания Арт-Мост - «Внутри человека». Стереотипы здесь неуместны, потому что – это не совсем выставка в привычном понимании. Все экспонаты можно будет потрогать, покрутить и повертеть, это больше тактильная выставка, демонстрирующая то, из чего состоит человек. 

Детей ждут интерактивные игры, увлекательные рассказы, экспонаты, повторяющие внутренние органы человека. Выставка путешествует по городам России с 2017 года, побывала в Краснодаре, Твери, Ростове, Иркутске. И в каждом городе под впечатлением остаются тысячи детей.

- Мы привезли идею создания выставки из Европы. В планах открыть ее в отдельном здании, в соответствующем пространстве, чтобы зрители ощущали эту необычную атмосферу и по-настоящему попадали в мир человеческого тела. Во многом будет ли выставка интересна зависит от экскурсовода. Она предназначена для детей с 4 лет, ведь все экспонаты можно будет потрогать и сфотографироваться с ними. Я за образовательные выставки, которые открывают перед детьми совершенно новый мир, неизвестный и вызывающий множество вопросов, - сказал Анатолий Заммер.   

«Внутри человека» - это приключение, в котором детей ждут открытия и новые знания, представленные в необычном формате. Детей ждут сюрпризы, рассказы в доходчивой форме о внутренних органах человека, силомер, увлекательные интерактивные игры, раскопки настоящего скелета, можно будет проследить за тем, что происходит с человеком во время чихания и т.д.

Посетить «Внутри человека» можно будет с 19 января по 10 марта.

 

Читайте также