В Бурятии жители Северо-Байкальского района остались в восторге от концерта Х Байкальского рождественского фестиваля

Зрители горячими аплодисментами встречали каждый номер
А. Звонкова
1519

Очередной концерт Байкальского рождественского фестиваля состоялся 13 января в Северобайльске. В концерте приняли участие солист БГАТОиБ Намхайн Мунхзул, солистка Монгольского оперного театра Баасансурэн Энхнаран, артисты балета БГАТОиБ Булыт Раднаев и Вероника Миронова, солист Бурятской государственной филармонии Владимир Ткаченко и пианистка Анна Копылова.

Организаторы и зрители Северо-Байкальского района тепло приняли артистов. Для жителей северных районов встреча с настоящим искусством становится   ярким впечатлением в дни праздников и они с нетерпением ждут выступлений любимых артистов. Обладающий прекрасной техникой, чувством музыкального стиля Намхайн Мунхзул покорил великолепным звучанием и блестящей вокальной школой. Солист Бурятского оперного театра Намхайн Мунхзул является лауреатом премии Competizione dell'Opera, Гран-при Сибирского тура Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Сибирская Романсиада» (г. Томск); Лауреат II премии XIII Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада» (г. Москва); Лауреат премии I Байкальского международного конкурса вокалистов.

Чудесное, сильное лирико-драматическое сопрано ведущей солистки Монгольского оперного театра Баасансурэн Энхнаран словно летело над сценой, попадая в каждое зрительское сердце. Она была убедительна в своей любви и преданности, ясна, открыта, эмоциональна. В ее репертуаре: Татьяна («Евгений Онегин» П. Чайковский), Бөртэ («Чингисхаан» Б. Шарав), Микаэла («Кармен» Ж. Бизе), Анина («Травиата», Дж. Верди) и другие.

Зрители неизменно горячими аплодисментами встречают выступления солистов балета Булыта Раднаева и Вероники Мироновой. Они пользуются большой популярностью в нашей республике. На северобайкальской сцене артисты исполнили восточный танец из балета «Щелкунчик», отрывки из балетных постановок «Корсар» П. Ольденбургского, «Бабочка» Ж.Оффенбаха. Зрители всегда отмечают искренность и глубину переживаний созданных ими образов. Булыт Раднаев с проникновенностью исполняет партии графа Альберта в «Жизели», Ромео в «Ромео и Джульетте», Шахрияра в балете «Тысяча и одна ночь», Енисея в «Красавице Ангаре», Юки в одноимённом балете, мировая премьера которого состоялась в Улан-Удэ, на сцене Бурятского театра оперы и балета.

Народная артистка Бурятии, лауреат многочисленных конкурсов Вероника Миронова принимала участие в международных фестивалях балета. За большой вклад в развитие культуры и искусства награждена нагрудным знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре». За исполнение партии Эсмеральды в «Соборе Парижской богоматери» выдвинута на приз Министерства культуры Бурятии в номинации «За лучшую женскую роль».

Впервые на северобайкальской сцене выступал дуэт альтиста Владимира Ткаченко и пианистки Анны Копыловой. Они представили лиричную, трогательную и утонченную программу музыкальных шедевров. Играли пронзительный «Романс» М.Бруха, Анданте и Венгерское рондо к.М.Вебер, новые в репертуаре исполнителей произведения. Анна Копылова – лауреат международных конкурсов, преподаватель и концертмейстер Колледжа искусств им. П. И. Чайковского.

С приветственным словом и поздравлениями с Рождеством к участникам и гостям фестиваля выступили глава МО «Северо-Байкальский район» Игорь Пухарев и замглавы г.Северобайкальск Надежда Рандина. Игорь Валерьевич подчеркнул, что именно в светлый праздник Рождества появилась такая прекрасная традиция, как проведение Байкальского Рождественского фестиваля. Из года в год фестиваль набирает силу. И это доставляет всем участникам и зрителям прекрасного мероприятия необыкновенное ощущение большого и светлого праздника.

Каждый новый концерт Байкальского Рождественского фестиваля отличается от предыдущего, но неизменным остаётся удовольствие, которое получают все зрители. Они искренне благодарили артистов за прекрасное настроение и радость светлого праздника. Благодарили организаторов Фестиваля, Министерство культуры Республики Бурятия, администрации района и Северобайкальска за возможность побывать на чудесном концерте в Рождественские дни.

Читайте также