Очарованные романсом

Проект «Встречи на Малой» в Русском драматическом театре набирает обороты и популярность
пресс-служба ГРДТ им. Бестужева
512

4 апреля зал собрал поклонников и любителей редко исполняемого сейчас на сцене жанра – романс.

Вечер прошел в атмосфере тепла и душевности, как и планировали организаторы. Каждый слушатель смог насладиться красивой музыкой и чудесным вокалом артистов.

Режиссер вечера русского романса «Под управлением любви» артист Александр Ильин предложил построить программу не по стандартной концертной форме, а как своеобразный спектакль, действие которого развернулось в городском  саду с небольшой эстрадой, где встретились двое. Закручивался сюжет, вплетая романсы, артисты знакомили зрителей с их историей.

Прозвучали классические, народные, городские, цыганские и современные романсы: «Сирень» С.Рахманинова и «Нет, не люблю я, вас» на стихи В.Соллогуба, на музыку П.Булахова в исполнении Валерии  Шайхудиновой, «Любовь волшебная страна», слова Э.Рязанова, музыка А.Петрова в исполнении Елизаветы  Михайловой. Творческий дуэт заслуженной артистки России Марины Ланиной и артиста Евгения Винокурова подарил зрителям два романса - «Караван», композитора Б.Прозоровского на стихи Б.Тимофеева и «О жизнь без завтрашнего дня» на музыку А.Рыбникова, стихи А.Ахматовой.

Из репертуара М.Магомаева артист Иван Ланский спел известный романс А. Бабаджанян на стихи Р.Рождественского «Между мною и тобою».    Каждое выступление сопровождалось яркими аплодисментами.

По-разному звучали в этот вечер романсы – душевно, нараспев. Каждый артист вложил в свое исполнение романтизм, проникновенность, искренность и глубину.

Прозвучали романсы на стихи А.Пушкина  из спектакля «Метель» в исполнении Петра Прозоровского, А.Фета «На заре ты ее не буди» - в исполнении Р.Гаврилова.

Известный романс «Белой акации гроздья душистые» на слова М.Матусовского и  на музыку В. Баснера в проникновенном исполнении заслуженной артистки Бурятии Алены Байбородиной  заставил сердца многих зрителей трепетать от нахлынувших воспоминаний о первой любви, самой чистой и самой трогательной.

Яркое впечатление оставило профессиональное  выступление педагога по вокалу театра Александры Климовой. Она спела «Жаворонка» Глинки и  «Отговорила роща золотая» на стихи С.Есенина. Затаив дыхание, все присутствующие наслаждались мелодичностью и образностью русских романсов, рассказывающих историю романтических отношений и передающих внутренние переживания любящих людей или несбывшиеся надежды безответно влюбленного.

Первая проба организации  такого вечера романса для  творческого коллектива театра прошла успешно. Зрители  очень тепло принимали каждое выступление исполнителей. В своих отзывах они  говорили о теплоте и душевности, о трогательном исполнении артистов, о чувствах, которые вызвали  прозвучавшие романсы. Зрители высказали пожелания,  чтобы и в  дальнейшем в театре проходили подобные встречи  для любителей романса, радуя живой музыкой. Кстати, особо нужно отметить работу аккомпаниатора – Елену Макарову.

-Русский романс полон очарования и светлой грусти,- прокомментировала свои впечатления министр культуры Соелма  Дагаева,- Встреча с ним всегда приятна и желанна, и этот вечер предоставил всем возможность услышать, как драматические артисты Русского театра смогли передать лиричность поэзии и настроения. Очень интересный и познавательный вечер получился.       

-Наверное, романсы любят не все, а я обожаю. Получаю наслаждение от голосов артистов,- поделилась отзывами зрительница Вера Петровна,- Артисты не просто исполняли произведение, они их проигрывали. И мимикой, и жестами, и движениями. Замечательные молодые солистки театра: Елизавета Михайлова, Алена Байбородина, Валерия Шайхудинова Иван Ланский. Восхитительно исполняет романсы под свой аккомпанемент Александра Климова. Марина Ланина и Евгений Винокуров отлично звучат и смотрятся в дуэте. Спасибо всем за доставленное удовольствие. 

Деятельность учреждения осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом "Культура", инициированным президентом России Владимиром Путиным.

Фото Сергея Примакова

Читайте также