Ушел из жизни Ганхугийн Пүрэвбат-лама

Общественность Монголии понесла тяжёлую утрату - ушел из жизни Ганхугийн Пүрэвбат-лама, легендарная для страны личность
578

Ганхугийн Пүрэвбат-лама стал не только духовным наставником нынешнего поколения, но и большим подвижником искусства, вклад которого в возрождения буддийской живописи Монголии трудно переоценить. 

Выпускник художественного училища в Улан-Баторе и мастерской личного художника Далай-ламы XIV в Дхарамсале, он был основателем Монгольского института буддийских искусств при университете монастыря Гандан. 

Пүрэвбат любил монгольский народ, называя его современным Дзанабазаром, издавшим 66 книг и альбомов по живописи. Более 20 произведений монгольских философов Пурэвбат переписал со  старомонгольского на современном монгольский язык. И был удостоен высокого звания заслуженный работник культуры Монголии. 

У себя на родине, в сомоне Борнуур, Пурэвбат построил самый большой в стране музей буддийской архитектуры, принял участие в восстановлении  Дэмчигийн-хийда в сомоне Ханбогд  аймака Умнеговь, активно участвовал в строительстве монастыря Бэтувлин, основанного Его Святейшеством Бакулой Ринпоче. 

Настоящей святыней Улан-Батора стала написанная ламой икона в технике аппликации «Ваджрапани» размерами 18х12 метров, которое экспонируется в Гандане вместе со монументальной статуей Мэгжид Жанрайсэг. 

Как однокурсник Хамбо ламы, главы Буддийской традиционной Сангхи России, Дамбы Аюшеева по Буддийскому университету, досточтимый монах внес большой вклад в возрождение буддийской иконописи в Бурятии и Тыве. 

От лица министерства культуры Бурятии, культурной общественности и себя лично выражаю глубокое соболезнование с невосполнимой утратой родным, близким и всей Монголии. 

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Читайте также