В Бурятии прошёл Байкальский танцевальный марафон

Следующий марафон пройдет в 2026 году  
пресс-служба РЦНТ
354

19 апреля в Русском драматическом театре завершился «Байкальский танцевальный марафон-2024» – Межрегиональный конкурс современного танца. 

В этом году конкурс посвящён 95-летию со дня образования Республиканского центра народного творчества, который является организатором марафона. Учредителем марафона-конкурса выступает Министерство культуры Бурятии. 

«Танец – это большой труд детей, родителей, которые возят на занятия, педагогов, которые придумывают эти прекрасные образы. Танец это движение, это жизнь, это весело, это красиво, это состояние души и мне так радостно, что Бурятия у нас такая танцующая. Хочу добавить, что танец это здоровье и красивое тело и самое большое удовольствие смотреть на вас, спасибо вам за этот праздник!», – отметила министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева. 

«Наш конкурс проводится с 2010 года, это достаточно известный, признанный конкурс. Всё очень красиво, очень ярко, талантливо! Новые, необычные номера, новые направления! У нас проходит много мероприятий, и мы будем вас приглашать! Вы очень большие молодцы. Мы очень рады вам, очень рады вашему таланту! Большое спасибо дорогие наши участники, благодарим наших спонсоров, спасибо жюри и зрителям, спасибо, что поддерживаете наши коллективы! Они на самом деле дарят радость не только себе, но и всем нам!», – сказала директор Центра народного творчества Альбина Дугарова.

Накануне гала-концерта в Городском дворце детского и юношеского творчества прошел финальный тур конкурса. Это был настоящий многочасовой марафон современных танцев разных стилей и направлений, а лучшие коллективы были приглашены на гала-концерт.  

Всего в программе гала-концерта приняли участие 19 концертных номеров от следующих коллективов: школ танцев «Экзотика» Гусиноозерской детской школы искусств им. Н.Б.Дамиранова» (Селенгинский район, г. Гусиноозерск), «Маsкарад» «Dance Hall» и «VMD-studio» из г. Улан-Удэ, хореографических ансамблей детских школ искусств «Арабеск» Заиграевского района (с. Новая Брянь), «Эдельвейс» Окинского района (с. Орлик), «Серпантин» Баргузинского района (с. Баргузин), «Время вперёд» Музыкально-гуманитарного лицея им. Д.Аюшеева (г. Улан-Удэ), театров танца «Каскад» лицея №27 (г. Улан-Удэ), Народного ансамбля танца «Багульник» (ООО «Бурятмяспром»), образцового хореографического ансамбля «Флай» Заиграевского района (пос. Онохой) и хореографического коллектива «Сюрприз» средней общеобразовательной школы №25 (г. Улан-Удэ), детской образцовой школы танца «Акварель», образцовой студии современного танца «Пилея» Городского культурного центра (г. Улан-Удэ), сборного коллектива современной хореографии ВСГУТУ.

Конкурсантов в этом году оценивали: балетмейстер, постановщик, основатель и художественный руководитель образцового хореографического коллектива, школы танца «Байкал-Идель» Татьяна Валиева, преподаватель кафедры хореографического искусства Восточно-Сибирского государственного института культуры, чемпион Бурятии по спортивным бальным танцам Фёдор Кондаков и председатель жюри, хореограф, основатель и художественный руководитель пластического театра «PROдвижение» (г. Иркутск) Владимир Лопаев. 

Гран-при марафона и денежный приз в размере 50 тыс. рублей от Министерства культуры Республики Бурятия получила школа танца «VMD-studio» с постановкой «RRK». С остальными результатами марафона можно ознакомиться в Протоколе конкурса.  

В  ходе гала-концерта разыгрывались призы – сертификаты от фирменного магазина техники и аксессуаров «Ibigstore» и компании «Синерджи Групп». Отметим, что сотрудники данных организаций станцевали в поддержку марафона в социальных сетях. 

Перед гала-концертом организаторы марафона провели экскурсию по музею и зданию Русского драматического театра, где проходит Байкальский танцевальный марафон для воспитанников Республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, над которыми Центр народного творчества ведет шефство с 2022 года. Дети заглянули за кулисы, познакомились с участниками марафона, приняли участие в танцевальном мастер-классе. Экскурсия завершилась совместным ужином с участием министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой и директора Центра народного творчества Альбины Дугаровой. 

Следующий марафон пройдет в 2026 году. Фоторепортаж марафона по ссылке

 

 

Читайте также