«Библионочь 2024» прошла в Национальной библиотеке

Национальная библиотека присоединилась к всероссийской акции «Библионочь», которая состоялась по всей стране 20 апреля. В этом году акция собрала более 1000 человек
пресс-служба национальной библиотеки
641

В Год семьи «Библионочь» прошла под девизом «Читаем всей семьей». И многие события акции были посвящены семейному чтению и совместному досугу. Среди таких площадок — лекция литературоведа Александра Исакова «Современная бурятская литература для детей», квиз на знание литературы «Моя семья — мое богатство», мастер-класс с элементами плейбэк-театра, игротека от магазина настольных игр «Знаем Играем» и детская площадка Республиканской детско-юношеской библиотеки с мастер-классами и книжной поляной.

Хэдлайнером «Библионочи» стала Марина Кадетова, главный редактор издательства «КомпасГид» (Москва). Она приняла участие в паблик-токе о подростковом чтении вместе с Никитой Шапкиным, педагогом Omemo Education, Еленой Гармаевой, заведующей отделом формирования библиотечных фондов и распространения книжной продукции Национальной библиотеки, и Леной Калашниковой, владелицей независимого книжного магазина «Калашников» и редактором Национальной библиотеки.

На протяжении всей акции на главной сцене выступали артисты и музыканты Улан-Удэ, проходили розыгрыши призов от театров, музеев и филармонии. А самому удачливому гостю «Библионочи» — Анастасии Чувановой, — достался главный приз 30 000 рублей на семейное путешествие.

«Нашей семье очень понравилось!», «Спасибо вам! Было очень классно!», «Очень много интересного. Жаль, что не успела побывать на каждой площадке», - пишут отзывы участники «Библионочи».

Для гостей акции сотрудники библиотеки и многочисленные партнеры подготовили события на всех этажах библиотеки, где каждый смог найти занятие по душе. Много интересного ожидало участников на площадке «Моя Бурятия. Минии Юртэмсэ»: мастер-классы по бурятским национальным играм «Баргай наадан» и «Шагай наадан», модный показ коллекций национальной одежды. Только на «Библионочи» гостям открылась редкая возможность прогуляться по закрытому фонду художественной литературы. Выставка плакатов времен БурАССР, мастер-класс по созданию миниатюрной книги, презентация образовательного комикса, мастер-классы по бурят-монгольской каллиграфии, атмосферный квартирник «Декламируй» — это только малая часть событий, которые можно было посетить в Национальной библиотеке.

— «Библионочь-2024» в Национальной библиотеке стала великолепным примером успешного сочетания образовательных и культурных мероприятий. Это инициатива, которая действительно способна вдохновить на чтение и объединить всю семью в культурном пространстве. Это мероприятие способствует распространению культуры чтения среди разных поколений и приносит позитивные впечатления каждому участнику. Поздравляю организаторов и всех, кто принял участие в этом замечательном событии», — прокомментировала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. 

Фотографии: пресс-служба Национальной библиотеки, Николай Жаркой / фотошкола «Пикча»

Читайте также