Библиотекарь из Бурятии приняла участие в праздновании Дня библиотек в Москве

Наталья Гончарова представила нашу республику в номинации «Библиотечные семьи. Библиотечные династии»
пресс-служба национальной библиотеки
452

27 мая в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки традиционно прошло празднование Общероссийского дня библиотек. Тема этого года, объявленного Президентом Российской Федерации Годом семьи – «Библиотечная семья – сохраняем традиции». Присутствующих поздравили министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, президент Российской библиотечной ассоциации, генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда. Награждение в рамках Общероссийского Дня библиотек прошло в пяти номинациях: «Яркие проекты, приуроченные к Году семьи в России», «Развитие семейного чтения в библиотеках», «Партнерства, направленные на укрепление семейных ценностей», «Библиотечные семьи. Библиотечные династии», «Передаем детям любовь к чтению». 

Наталья Юрьевна Гончарова – продолжательница дела своего отца Юрия Антоновича Хараева, легендарного директора Республиканской универсальной научной библиотеки им. М. Горького. В 1960-е гг. Юрий Антонович начал большую работу по развитию сети библиотек в республике: открываются новые государственные массовые библиотеки, улучшилось комплектование фондов, укрепилась материально-техническая база.  Ю. А. Хараев вошел в историю библиотечного дела Бурятии, России и СССР, прежде всего, как организатор экспериментов по обслуживанию специалистов села.  В эти же годы происходит и дальнейшее развитие Республиканской библиотеки им. М. Горького. В 1969 г. библиотека переезжает в новое здание, получает статус научной, открываются новые перспективные отделы: патентно-технический, нотно-музыкальный, сектор национальной и краеведческой литературы, научно-методический отдел. Активно формируется фонд редких книг. С 1972 г. библиотека включена в число российских библиотек, получающих полный обязательный экземпляр документов. Начавшийся в 1970-е гг. процесс создания в районах Бурятии централизованных библиотечных систем, постоянный поиск Юрием Антоновичем новых форм и методов обслуживания читателей привел его к идее организации внутрисистемного книгообмена.  Юрий Антонович принял непосредственное участие в организации и открытии библиотек в населенных пунктах, входивших в зону освоения Байкало-Амурской магистрали, на вновь создаваемых промышленных объектах.  В 1980-е гг. по инициативе Ю. А. Хараева были изданы указатели «История Бурятской АССР» и «Народное хозяйство Бурятской АССР», хронологически продолжающие знаменитый труд Н. В. Здобнова. Юрий Антонович мечтал о создании полной библиографии Бурятии. Юрий Антонович для претворения своих идей, замыслов умел создавать вокруг себя творческую атмосферу, сплотить рабочую группу из коллег.  Одним из первых в России он был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР», имея аналогичное звание республики. В 1986 г. он перешел на преподавательскую работу. Ему было присвоено учёное звание доцента по кафедре библиотековедения ВСГАКИ. Своими знаниями, богатым практическим опытом он щедро делился со студентами. 

Наталья Юрьевна после окончания института культуры многие годы проработала в библиотечном деле Красноярского края. С 2015 года руководила библиотекой-филиалом № 4 Централизованной библиотечной системы г. Улан-Удэ, ныне заведует библиотекой-филиалом № 13. Все это время Наталья Юрьевна вела большую работу по сбору и наполнению материалами и фотодокументами мини-музея "Моя малая Родина" и базы данных «Летопись микрорайрона Стеклозавод». По собранным материалам о героях и почетных ветеранах Стеклозавода создан ролик «Стеклозаводчане на ВОВ». Наталья Юрьевна является инициатором различных программ и проектов: «Ваше право» - совместно со Следственным управлением Следственного комитета России по Республике Бурятия для учащихся образовательных учреждений города, проект «В мире закона и права» совместно с Управления по чрезвычайным событиям Администрации г. Улан-Удэ. Проект «Друг Заповедного Подлеморья» знакомит воспитанников детских садов и школьников города с научной, экологической, природоохранной деятельностью заповедников Бурятии. В филиале № 4 работает книжный клуб читателей библиотеки «От корки до корки»: это встречи, обсуждение прочитанных книг, новинок литературы, просмотр и обсуждение экранизаций литературных произведений. Наталья Юрьевна - организатор встреч читателей библиотек города Улан-Удэ с российскими писателями «СоюзДетЛит» в рамках проведения Недели детской и юношеской книги.  

В стихотворных строчках, написанных Юрием Антоновичем для участников Всероссийского совещания в честь 100-летия Республиканской научной библиотеки им. М. Горького, звучат наказ и пожелания будущим поколениям библиотечных профессионалов:

Я хочу пожелать всем нам вместе

Самое желанное – мира на этой планете,

Чтобы духом своим мы не старели, а молодели.

На лицах ваших красивых и очень милых

Цвели улыбки, а не горькие морщинки,

Чтобы домашний очаг был теплым, родным,

А работа в библиотеке своей, не чужой,

Чтоб в семье была радость,

И в работе своей находили радость,

Чтоб высокое звание Человек

Стало достойным планеты людей.

Деятельность Национальной библиотеки осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом "Культура", инициированным президентом России Владимиром Путиным.

Главное фото предоставлено Российской государственной библиотекой.

 

Читайте также