В Бурятии пройдут два крупных кинофестиваля

Международный медиапроект «Свидание в России» и международный фестиваль детского, юношеского и семейного кино «Хрустальный нерпёнок» будут посвящены Году семьи
Фото Баян Цыренов
393

Сегодня в конференц-зале РЦНТ прошла пресс-конференция, в которой приняли участие министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, организаторы кинофестивалей, специалисты учреждений культуры и министерства. 

- Мы, вся наша команда большая, работаем над тем, чтобы в Бурятии возрождалось бурятское кино, чтобы к нам приезжали для того, чтобы снимать фильмы. И в течение последнего времени проведено много всего. Если вы помните, в прошлом году у нас впервые прошел международный кинофестиваль «Хрустальный нерпенок», снимался фильм под рабочим названием «Коралловые бусы», осенью состоится презентация и фильм теперь называется «Слезы дракона». В прошлом году мы впервые провели кинорибейт, и создатели фильма «Слезы дракона» получили по кинорибейту 10 миллионов рублей, они компенсировали расходы, которые были связаны с расходами, произведенными в Бурятии. Уже в этом году благодаря кинофестивалю прошлого года о нас узнало уже большее количество кинодеятелей, кинопродюсеров. В этом году мы уже проводим кинофорум! - сказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. 

По словам организаторов, оба фестиваля пройдут в г. Улан-Удэ с 3 по 6 октября 2024 года. На кинофестивальных площадках будет организовано проведение молодежной кинолаборатории. Помимо очных показов будут и онлайн-трансляции фильмов, что расширит зрительскую аудиторию как для россиян, так и для зарубежных почитателей фестивального кино. 

Основная идея фестиваля «Свидание с Россией в Бурятии» – через призму кино познакомить зрителя с историческим, культурным, духовным и природным наследием народов России. 

- Бурятия – это бренд, такое мегаместо, которое привлекает не только россиян, кинематографистов, но и весь мир. Я в Бурятии был несколько раз. Это место, которое можно бесконечно открывать и все время находить что-то новое. Наш фестиваль «Свидание с Россией» как раз и несёт свою основную концепцию – рассказать, в первую очередь, россиянам о России. Тем более Бурятия – это очень гостеприимная республика. Я хочу, чтобы вся Россия об этом узнала, - отметил президент фестиваля, режиссёр, продюсер, руководитель Международного медиапроекта «Свидание с Россией» Александр Ильин. 

Международный фестиваль детского, юношеского и семейного кино «Хрустальный нерпёнок» впервые состоялся в мае 2023 года. В этом году «Хрустальный нерпёнок» пройдёт совместно с фестивалем «Свидание с Россией в Бурятии».  

 - Хрустальный нерпенок - это наше с вами детище, оно родилось здесь. Родина его – Бурятия. Для меня – это мой любимый ребенок- нерпенок.  Естественно, я как мама заботилась, чтобы он попал в самую лучшую благодатную среду. И вот в этом году мы объединились, хотя было принято решение, что он будет проводиться раз в два года, - сказала программный директор игровых и анимационных фильмов – психолог, продюсер, сценарист, программный директор российских и зарубежных кинофестивалей Анна Пендраковская. 

Организаторы отмечают, что место проведения фестиваля выбрано неслучайно. Бурятия в связи со своим географическим положением и самобытной культурой является воротами России в Азию. Бурятия – это еще и уникальный регион России, где мирно проживает более 100 народов и национальностей, сосуществуют все основные религиозные конфессии и культы России: буддизм, православие, ислам, старообрядчество, шаманизм. Фильмы, отобранные в программу фестиваля, позволят зрителю познакомиться с культурными особенностями каждого этноса в отдельности, покажут аутентичную среду обитания малых народов. 

На сегодняшний день объявлен приём заявок на участие в Международном кинофестивале «Свидание с Россией в Бурятии». Заявки принимаются до 30 июля 2024 года. В рамках фестиваля пройдут конкурсные и внеконкурсные показы. Для участия в конкурсе приглашаются документальные, короткометражные и полнометражные игровые фильмы. 

Темы документальных картин обозначены так:

- многообразие традиций, культуры, истории народов России;

- укрепление межнационального единства народов России;

- проявление стойкости в преодолении сложных жизненных ситуаций;

- Путешествия. Бурятия – туристические ворота в Азию;

- научно-популярные фильмы для детей и юношества.

- специальная номинация «Час мужества», в которую будут включены фильмы, повествующие о героических подвигах многонациональных народов России.   

На фестивале будет представлена обширная внеконкурсная программа, включающая в себя мастер-классы, творческие встречи, дискуссионные площадки. В гости к зрителям приедут известные кинематографисты: режиссёры, актёры, продюсеры. 

В 2024 году исполняется 300 лет Российской академии наук. Этому событию будет посвящена специальная внеконкурсная кинопрограмма фестиваля, в которую войдут научно-популярные фильмы, рассказывающие о Байкале, о Баргузинском заповеднике, об Иволгинском дацане, истории Великого Чайного пути. 

Все фильмы будут отбираться профессиональной командой:

- программный директор документальных фильмов – директор программ Открытого фестиваля документального кино «Россия», программный директор и член жюри российских и зарубежных кинофестивалей Инна Демежко;

- директор программ игровых короткометражных фильмов – режиссёр кино и телевидения, продюсер, отборщик, программный директор Международных кинофестивалей Елена Алфёрова;

- программный директор игровых и анимационных фильмов – психолог, продюсер, сценарист, программный директор российских и зарубежных кинофестивалей Анна Пендраковская. 

Подробная информация о регламенте фестиваля и приёме заявок, заявочная форма на конкурс на сайте кинофестиваля: https://svidaniesrossiey.ru/buryatia/?ysclid=lwqeygt8tt632482144 

Также в рамках фестиваля будет проходить Молодёжная кинолаборатория.  Под руководством профессиональных кинематографистов, признанных мастеров участники кинолаборатории постигнут секреты кинематографического мастерства. Итогом заочных (онлайн) и очных занятий станет создание самостоятельных мини-фильмов, лучшие из которых будут показаны на церемонии закрытия кинофестиваля «Свидание с Россией в Бурятии». 

Интенсив кинолаборатории пройдет в сентябре совместно с Школой Креативных Индустрий «БАЙКАЛ ART».

Руководитель кинолаборатории - режиссёр кино и телевидения, продюсер, отборщик, программный директор, член жюри Международных кинофестивалей Елена Алфёрова.

Что касается же международного фестиваля «Хрустальный нерпёнок», то помимо традиционной составляющей киносмотра фестиваль в этом году подготовил подарок для детей и их наставников. Совместно со Школой креативных индустрий им. Чайковского в Улан-Удэ (ШКИ) проводится первый Межрегиональный конкурс литературных и анимационных работ «Путешествия нерпёнка», победители которого будут названы в дни фестиваля. Это событие должно поспособствовать объединению российских ШКИ в общем творческом проекте. И старт этому даст именно Бурятия! 

Фестиваль «Хрустальный нерпёнок» проходит при поддержке Министерства культуры РФ. 

Подробная информация о «Хрустальном нерпёнке» на официальном сайте фестиваля: https://crystalbabyseal.com/ 

Организаторы фестиваля «Свидание с Россией в Бурятии» – Правительство Республики Бурятия, Министерство культуры России,  Министерство культуры Бурятии, некоммерческое партнёрство Содействия развитию кино и туризма «КиТ» и ООО «Вектор развития» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Генеральный партнёр Фестиваля туроператор FUN&SUN. Фестиваль проходит в рамках Международного медиапроекта «Свидание с Россией» при участии Союза кинематографистов РФ. 

Возрастное органичение: 6+

Читайте также