Пушкинский день России в модельных библиотеках республики

6 июня по всей республике прошли мероприятия, посвящённые 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина
пресс-служба национальной библиотеки
546

В праздничный день читатели модельных библиотек приняли участие во Всероссийской культурно-просветительской акции «Сказочный мир Пушкина», организованной Российской государственной библиотекой. В модельной Окинской центральной межпоселенческой библиотеке сражались отряды «Самурай» и «Драйв» лагеря дневного пребывания Орликской школы. Каждая команда в начале мероприятия получила таблицы с вопросами и наборами «карточек-ключей».   Участники самостоятельно сопоставляли их друг с другом, получив в итоге код из 8 цифр - это пароль, который необходимо было ввести на специальном онлайн-ресурсе акции. Получившийся код – это годы жизни великого писателя. 

А в модельной Кабанской центральной межпоселенческой библиотеке встретились семьи из разных сел района. Интеллектуально-развлекательная программа началась со знакомства с библиотекой путем поиска зашифрованных пушкинских строчек, размещенных в разных локациях. На втором этапе, как и юные окинцы, кабанские знатоки Пушкина, расшифровывали тайный код. В завершении семьи дружно создавали иллюстрации к самым известным пушкинским произведениям. Кабанские библиотекари подготовили и уличный квест «Пушкинский интерактив» для ребят, посещающих летнюю школьную площадку. Перед прохождением квеста прошла интеллектуально-физкультурная разминка. Затем каждый отряд получил маршрутный лист для прохождения различных станций, где отвечали на вопросы по сказкам писателя, наощупь собирали золотую рыбку, отгадывали кроссворды, собирали разрозненные тексты стихотворений. В мастер-классе из бумаги делали оригами сказочных животных: рыбки, лебедя и петуха. Ребята с удовольствием читали стихи и сказки А.С. Пушкина на площадке «Открытый микрофон». Сотрудники Кабанского краеведческого музея имени М.А. Лукьянова подготовили площадку «Волшебное перо», где дети могли попрактиковались в письме пером и чернилами, как в пушкинские времена. 

Писали красиво в этот день также и в столице Бурятии, в сквере имени великого поэта. Здесь в рамках обширной праздничной программы прошел увлекательный мастер-класс по каллиграфии от Центра чтения «Семейный Меридиан», где каждый участник мог научиться писать "как Пушкин". Занятие для его участников стало не только интересным времяпрепровождением, но и возможностью получить полезный навык письма. А в самой модельной библиотеке-филиале № 5 была организована квест-игра под названием «Пропуск в Лукоморье», где участников ждала программа с конкурсами, вопросами, заданиями и викторинами, которые провели сказочные героини. 

Ожившие сказочные герои из сказок А. С. Пушкина встретили юных читателей и в модельной Мухоршибирской межпоселенческой библиотеке. Воспитанникам детского сада «Звездочка» «Сказочница» рассказала ребятам о жизни и творчестве поэта, а «Кот Ученый» представил ребятам кукольное представление по «Сказке о рыбаке и рыбке». Школьники приняли участие в квесте «Мы в гости к Пушкину спешим». Перед участниками встала непростая задача: отыскать скрытые подсказки, расшифровать головоломки и справиться с испытаниями, которые поджидали их на каждом этапе. Привлекло внимание юных посетителей библиотеки книжно-иллюстративная выставка «Пушкин, сквозь время и пространство», оформленная в выставочном зале, где были представлены книги, а также интересные факты из жизни Александра Сергеевича. 

Еще один «Кот Ученый» внес оживление своим появлением в библиотечном дворике Новобрянской детской модельной библиотеки. На протяжении всего праздника, программа которого была насыщена творческими заданиями, звучали аудиозаписи романсов, стихотворений в исполнении знаменитых актеров и певцов. Затем в литературный интерактив «Как вечно пушкинское слово!» подключились участники праздника. Они охотно выстраивались в очередь к свободному микрофону и выразительно читали стихи любимого поэта, поддержав тем самым Всероссийскую акцию «Декламируй». Дети ответили на вопросы викторины, посвященной сказкам Пушкина, поучаствовали в мастер-классе по изготовлению «Золотой рыбки», попробовали свои силы в шахматных баталиях, в которых любил принимать участие и сам поэт. Участники праздника смогли сделать памятные фотографии с «Александром Сергеевичем» в плаще и цилиндре.   

Встречал гостей «Александр Сергеевич» и в модельной Хоринской центральной межпоселенческаой библиотеке им. Д. З. Жалсараева. В это день большой Пушкинский праздник объединил разные аудитории читателей: проживающих Хоринского дома–интерната для престарелых и инвалидов, представителей Хоринской местной организации Всероссийского общества слепых и студентов 1 курса Хоринского филиала Бурятского республиканского индустриального техникума. Зрителям был представлен биографический экскурс «Июнь. Шестое. Пушкин. И вновь звучат стихи» о творческом и жизненном пути великого писателя. Необычные и малоизвестные сведения о великом поэте и его окружении прозвучали в информине «Интересные факты из жизни Пушкина». Постоянные пользователи библиотеки, проживающие в доме-интернате прочитали свои любимые стихи. Украшением вечера стало исполнение романса «Я помню чудное мгновение» солистки народного ансамбля «Уда» Натальи Хорошиловой. Участие в литературной дуэли знаний «Знаток жизни и творчества А. С. Пушкина» позволило участникам снова вспомнить и показать хорошее знание пушкинских произведений. Вызвал неподдельный интерес поэтический час «Пушкин и Бурятия». Как показывает история о бурятах, об их быте, о Забайкалье поэт знал через своих друзей – декабристов. Прекрасные произведения Александра Сергеевича Пушкина в переводе на бурятский язык наши отклик в сердцах любителей поэзии. Вечер завершился кулинарными посиделками «На милой тесноте старинного стола», где участники не только узнали о культуре застолий и блюдах пушкинской поры, но и вкусно угостились.   

Литературный дилижанс «Великий поэт великого народа» 6 июня выехал из модельной Кижингинской межпоселенческой библиотеки в село Орот. Юные читатели и родители с интересом послушали рассказ библиотекарей о жизни и судьбе поэта, о значении его поэзии для каждого россиянина. Затем участники совершили путешествие по сказкам А.С. Пушкина. Ребята соревновались в викторине «Знаешь ли ты сказки Пушкина?», узнавали сказки по иллюстрациям, приняли активное участие в играх и показали хорошие знания произведений Пушкина. Литературный экскурс «Читаем Пушкина» познакомил с изданиями, представленными на книжной выставке. Библиотекари порадовали ребят аквагримом, творческими занятиями в технике Эбру и плавающими фломастерами. В Пушкинский день для всех жителей Кижинги звучала аудиозапись стихотворений А.С. Пушкина, была запущена онлайн–викторина «Родной, русский, наш…». И весь июнь посетители модельной библиотеки будут получать в подарок закладки со стихотворениями великого поэта. 

«Я в гости к Пушкину спешу!» - под таким названием прошел Пушкинский праздник в модельной Усть-Кяхтинской сельской библиотеке. День начался с литературного часа «Давайте Пушкина читать!»  по биографии и творчеству А.С. Пушкина.  Все желающие могли прочесть     любимые строчки из стихотворений Александра Сергеевич, наизусть, подтверждая общеизвестную истину: Пушкин – поэт на все времена! Томик любимых стихов можно было взять с юбилейной   выставки «Мы вновь читаем пушкинские строки». На литературном квесте «Тайны Лукоморья»  юныеучастники, разделившись на команды и получив маршрутные листы, отправлялись в путешествие по страницам пушкинских произведений. На каждой станции учащиеся выполняли различные задания: отвечали на вопросы викторины, разгадывали кроссворд, собирали пазлы, угадывали героев сказок Пушкина по цитатам и иллюстрациям, собирали строчки стихотворений воедино, вспоминая их оригинальное звучание.  В читальном зале весь день работал кинозал «Там, на неведомых дорожках». И дети, и взрослые с удовольствием окунулись в мир пушкинских сказок. 

Юных закаменцев в Пушкинский праздник ждали в модельной Хуртугинской библиотеке семейного чтения «Гуламта». В начале мероприятия библиотекарь напомнила детям факты биографии и творчества поэта, вместе с детьми вспоминали какие произведения были написаны А.С. Пушкиным. Затем ребята соревновались в индивидуальной викторине по страницам пушкинских сказок. Знатоков, вышедших в финал, ждали вопросы посложнее. Но всех объединили бессмертные строки из произведений великого поэта, прозвучавшие в финале Пушкинского Дня России.       

Создание модельных муниципальных библиотек, осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии, которое, по словам министра Соелмы Дагаевой, успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом «Культура», инициированным президентом России Владимиром Путиным.

 

Читайте также