Бурятский театр оперы и балета выступил в храме Воскресения Христова города Кяхты

В храме Воскресения Христова города Кяхты прошло освящение реконструированной части хрустального иконостаса в честь воинской славы
Валентина Бадмажапова, пресс-служба Оперного театра
53

В честь знаменательного события Бурятский театр оперы и балета дал хоровой концерт «Воспевая отчий край».

Храм Воскресения Христова был построен в 1839 году. Иркутский архитектор Александр Разгильдеев создал уникальный иконостас. Святыня была утеряна. Работы по восстановлению идут по проекту «Хрустальное чудо Кяхты». Планируется, что иконостас будет готов к 300-летию Кяхты в 2027 году.

«От прекрасного, единственного в своем роде хрустального иконостаса оставался только бочонок с одной из хрустальных колонн, сохранившийся в Кяхтинском краеведческом музее. И чертежи. По ним и восстановили часть уникального иконостаса. Хор и солисты Бурятского академического театра оперы и балета выступили на освящении хрустального иконостаса в Воскресенской церкви в Кяхте. Министерство культуры поддерживало благое дело. Рядом с этой красотой и под церковным куполом песни звучали божественно. Поздравляю отца Олега, реставратора Шулепова Олега Витальевича, активистов, прихожан с чудесным событием»,- отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

 В храме Воскресения Христова города Кяхты прошло освещение, а после состоялся концерт «Воспевая отчий край…». Участие в нем приняли хор БГАТОиБ под управлением заслуженного деятеля искусств Бурятии Валерия Волчанецкого, солисты оперной труппы – заслуженные артисты России Билигма Ринчинова и Дамба Занданов, заслуженный артист Бурятии Эдуард Жагбаев, Александр Хандажапов. 

Концерт провёл художественный руководитель театра, маэстро Владимир Рылов. В стенах храма прозвучали известные композиции на русском и бурятском языках без инструментального сопровождения, a cappella.

«Я хочу выразить слова искренней благодарности артистам, которые позволили нам их вживую послушать в Кяхте.  Впечатления самые Такое событие замечательное, такая музыка, такие голоса! Это просто шикарно!» - говорит местная жительница Светлана.

По словам директора Бурятского театра оперы и балета Дмитрия Дылыкова, прихожане и зрители очень тепло приняли артистов, а во время проведения концерта царила по-настоящему волшебная атмосфера.

Деятельность учреждения осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом "Культура", инициированным президентом России Владимиром Путиным.

Читайте также