Премьера новой коллекции скульптур Даши Намдакова «Ясновидение» состоялась в Иркутске

Выставка проходит в Галерее В. Бронштейна до 13 октября
Пресс-служба галереи современного искусства Виктора Бронштейна
352

Последние несколько лет всемирно признанный мастер работал над серией скульптур из дерева – вечнозеленой сосны. В новой коллекции он исследует тему ясновидения – способности «видеть» за пределами физического мира и чувствовать связь с миром духовным.

В экспозицию вошли деревянные скульптуры, по форме напоминающие маски. Их прообразом стали бурятские онгоны, которые используются в сакральных обрядах. Считается, что они являются вместилищами духов предков.

– Если ты нашел свой художественный язык, и он стал известным, узнаваемым, всегда сложно меняться. Для меня это был вызов. Я понял, что я ушел в зону комфорта и захотел сделать что-то новое. Тогда я решил двигаться к новым материалам, – говорит Даши Намдаков. – Выбор пал на дерево. Я хотел сделать что-то совершенно новое.

Спонсором проекта выступила меценат, почетный гражданин Иркутской области Марина Седых. Она ценит искусство Даши, и в ее личной коллекции есть работы мастера.

– Мы с Даши и его семьей большие друзья, я знаю и люблю его работы. Даши начинал в Иркутске, здесь в 2000 году состоялась его персональная выставка. И поэтому я очень рада, что в нашем городе проходит мировая премьера, – говорит Марина Седых. – Я видела скульптуры еще в процессе создания. Помимо того, что это совсем другой материал, это еще и гигантский труд. Работать с деревом очень сложно. Однако Даши это удалось – в каждой работе виден его неповторимый стиль.

В Галерее В. Бронштейна находится единственная в мире постоянная экспозиция работ мастера и его семьи, здесь уже проходили премьеры его новых скульптур. Но эта премьера особенная.

– Мы уже 9 лет работаем с Даши. Но тот проект, который мы открываем сейчас, необычный, – говорит директор галереи Ольга Бронштейн. – Автор работает с новым для себя материалом, экспериментирует с цветом. Для всех, кто знаком с творчеством Даши, это абсолютно новое слово.

Дополняет экспозицию саунд-арт, который создал композитор Дмитрий 2Dcube Ларионов. Узнать больше о работах можно с помощью аудиогида.

Проект проходит при поддержке Арт-фонда Даши Намдакова.

Выставку можно увидеть в галерее по адресу: г. Иркутск, ул. Октябрьской Революции, д. 3. Возрастное ограничение 6+. Стоимость единого билета на все выставки – от 100 до 300 рублей. Приобрести билеты можно на месте или онлайн.

Читайте также