Буряад театр провел летний дэгэлфлешмоб

В День России, 12 июня, прошла массовая акция от Буряад театра – #дэгэлфлешмоб_зун. Это летняя версия подобного мероприятия, которое артисты провели зимой этого года, в рамках празднования Сагаалгана
пресс-служба ГБАДТ им. Хоца Намсараева
285

Вначале артисты и сотрудники Буряад театра во главе с художественным руководителем Олегом Юмовым собрались на площади Советов в летних дэгэлах и стилизованных костюмах. 

Люди, пришедшие на праздник, с интересом и восхищением рассматривали наряды Буряад театра. Это была отличная возможность увидеть разнообразие красивых национальных костюмов. Помимо Буряад театра, в красивые русские народные костюмы оделись артисты Государственного русского драматического театра имени Н. А. Бестужева, а также другие творческие коллективы и просто гости праздника, которые не остались в стороне и показали красоту своих национальных одежд. Маленькие зрители концерта тоже с удовольствием демонстрировали мини-версии национальных нарядов. 

Колонна #дэгэлфлешмоб_зун под флагом Буряад театра пела и пританцовывала, артисты запевали бурятские песни, а люди, встречающиеся по пути, улыбались, махали участникам акции и снимали действие на телефон. Действительно, это было яркое, красочное, объединяющее всех шествие. Организаторы акции очень рады и благодарны такой позитивной реакции прохожих и отдельно благодарят всех, присоединившихся к флешмобу. 

Колонна подошла к площади революции, где уже установили небольшую сцену. Начался концерт. 

Артисты Буряад театра, Дамбадугар Бочиктоев, Болот Динганорбоев, Чимит Дондоков исполнили песни. Янжина Ринчинова и Рая Бадмаева показали небольшой отрывок из музыкально-пластического спектакля «Хатан». Дахалэ Жамбалов восхитил зрителей игрой на морин хууре, причем исполнил не только национальную мелодию, но и сыграл отрывки из хитов Майкла Джексон и Рэя Чарльза, а также напоследок заставил всех улыбнуться мелодии Баклажан (Лада седан) Тимати. Ведущие в перерывах между выступлениями рассказывали об особенностях национального мужского, женского и детского бурятского костюма. 

Театр «Байкал» также в красивейших бурятских костюмах представил хоровой музыкальный номер. Творческие коллективы, участники концерта в своих номерах показали русские и эвенкийские народные костюмы. Зрители внимательно слушали песни, отвечали на вопросы ведущих, хлопали артистам, подпевали, танцевали и поддерживали артистов. 

- Министерство культуры Бурятии с самого зарождения акции поддерживало проведение летнего дэгэлфлешмоба, мы очень признательны творческим коллективам и жителям республики, откликнувшимся на наше приглашение поучаствовать в данном мероприятии. Оно прекрасно показало, что наши традиции и культура жива, а празднование Дня России вновь показало наше единение, - отметила министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева. 

Хочется отметить, что #дэгэлфлешмоб_зун прошел по-настоящему массово, ведь в нем приняло участие по меньшей мере около восьмисот человек. Буряад театр надеется, что акция была не только красочным зрелищем, но и по-настоящему объединяющим. Ведь во время праздника, несмотря на разницу культур и костюмов, было видно хорошее настроение участников, их активный интерес, выражение общности ценностей и любви к родному краю. 

Затем концерт подошел к концу и вместе с ним летний #дэгэлфлешмоб. Буряад театр еще раз благодарит участников флешмоба и сердечно поздравляем всех с Днем России! В планах артистов конечно еще много новых спектаклей, концертов и веселых, ярких, красочных акций!

Проект осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии, которое, по словам министра Соелмы Дагаевой, успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом "Культура", инициированным президентом России Владимиром Путиным.

Читайте также