«Хранители отчих традиций»: объявлен смотр-конкур культуры и быта семейских

Конкурс проводится под эгидой Года семьи-2024
пресс-служба РЦНТ
219

Идёт приём заявок на участие в Республиканском смотре-конкурсе* культуры и быта семейских «Хранители отчих традиций». Последний день приёма заявок – 1 июля.

Центр народного творчества и Министерство культуры Республики Бурятия в четвёртый раз запускают масштабный смотр-конкурс культуры и быта семейских «Хранители отчих традиций».

Участниками конкурса могут стать старообрядческие семьи, проживающие на своем подворье, усадьбе в данное время, а также Дома культуры. Подробнее о номинациях конкурса на сайте Центра народного творчества.  

Цель конкурсасодействие в деле возрождения, сохранения и популяризации традиционных культуры, быта старообрядцев Забайкалья (семейских), трансляция непреходящих духовно-нравственных семейных ценностей подрастающему поколению, содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения и молодежи и др.

В рамках конкурса предусмотрены конкурсные номинации:

«Старообрядческие частные усадьбы и подворья» 

В номинации принимают участие старообрядческие семьи, проживающие на своем подворье, усадьбе в данное время. Оцениваются презентации усадеб, подворий с демонстрацией достижений в ведении хозяйства, показ собственных изделий художественных промыслов и прикладных искусств и др.

 «История семейной реликвии» (специальная номинация)

К анкете-заявке участник прилагает изложенную в свободной форме историю семейной реликвии (традиционного костюма или его элемента, орудия труда, предмета быта, домовой росписи, фотографии, книги, дома и др.), фото реликвии. 

«Дом культуры – центр сохранения традиционной культуры семейских-старообрядцев» 

В номинации принимают участие Дома культуры с творческими проектами, реализуемыми в социальном партнерстве с библиотеками, музеями, ДШИ, общеобразовательными школами, ТОСами, и др. Участники демонстрируют «Семейские горницы» с выставочными экспонатами музеев Домов культуры. Обязательное условие – участие детей и подростков в показе.


«Хранитель семейской традиции» (специальная номинация)

К анкете-заявке прилагается изложенное в свободной форме описание традиционной  технологии (на выбор): приготовления блюда семейской кухни, обработки молочной продукции и пр., прядения и ткачества, вышивки и шитья, изготовления предметов быта (мебели, посуды, веников, корзин, разделочных досок и пр.), огородничества и садоводства, животноводства и пчеловодства и пр. с приложением фото этапов процесса. 

Положение и анкета-заявка конкурса. Координатор конкурса — Мария Маганова Федоровна, тел. 8(924) 652-00-80.

Республиканский смотр-конкурс культуры и быта семейских «Хранители отчих традиций» проводится в Год семьи в Российской Федерации и осуществляется в рамках реализации подпрограммы №6 «Сохранение и развитие традиционной культуры старообрядцев в Республике Бурятия» в 2022 - 2026 гг. Государственной программы «Культура Бурятии».

 Деятельность РЦНТ осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом "Культура", инициированным президентом России Владимиром Путиным.

Читайте также