Центр народного творчества и коллектив ансамбля «Магтаал» поздравили Аллу Балдаеву

88 лет исполнилось видному деятелю культуры Алле Галдановне Балдаевой
пресс-служба РЦНТ
246

17 июня в Центре народного творчества в кругу единомышленников, коллег и участников одного из первых фольклорных ансамблей «Магтаал» (бур. «восхваление») прошло чествование его создательницы, заслуженного работника культуры Бурятской АССР и РФ Аллы Балдаевой.

Алла Балдаева создала фольклорный ансамбль «Магтаал» в 1974 году и он сразу стал одним из ведущих фольклорных коллективов региона. В этом году коллективу исполнится 50 лет. В основе репертуара коллектива лежит уникальный, собственный, «полевой» архивный материал, собранный, переработанный и адаптированный руководителем ансамбля.

«Магтаал» всегда достойно представлял нашу республику как в России, так и за рубежом. Артистам известного ансамбля рукоплескали на сценах девяти стран мира. Гастроли были всегда успешными. В 1981 г. «Магтаал» стал базовым коллективом Республиканского научно-методического центра, ныне – Республиканского центра народного творчества (РЦНТ) и получил звание «народный». Под чутким руководством Аллы Галдановны коллектив неоднократно становился лауреатом многих российских и международных фестивалей и конкурсов в Казахстане, Монголии, Франции, США, Испании, Греции, Голландии, Бельгии, Египте, странах Скандинавии.

  «Вы – Человек с  большой буквы, профессионал высочайшего класса, талантливый педагог, руководитель и организатор. Культурную жизнь нашей республики и Центра невозможно представить без прославленного народного фольклорного хора «Магтаал». Созданный Вами в 1974 году коллектив с первых дней своей жизни стал своеобразной «визитной карточкой» народного художественного творчества Бурятии. «Мы гордимся, что «Магтаал» является базовым коллективом нашего учреждения. Вы воспитали плеяду талантливых учеников – известных деятелей культуры и искусств. От всей души выражаем Вам признательность и благодарность за многолетний вдохновенный труд на благо развития культуры Бурятии и России. Мы рады, что имеем счастливую возможность на протяжении долгих лет работать вместе с Вами, красивой женщиной и мудрым наставником. Желаем крепкого здоровья, благополучия, добра Вам и Вашим близким!», сказала директор РЦНТ Альбина Дугарова.

От имени Центра народного творчества* Альбина Дугарова вручила благодарственное письмо и почётную грамоту.

«Из 88 лет моей жизни 50 лет я отдала «Магтаалу» я всякая была: вредная, требовательная, может кто-то обижался иногда, но все понимали, не сердились. Я горжусь тем, что я собрала великолепных людей. Я хочу, чтобы вы, дорогие, жили долго, пели эти народные песни, которые народ не знал. Мы же вытащили самые-самые глубокие, древние народные песни. Самое главное, что «Магтаал» состоялся, «Магтаал» поёт и продолжает», обратилась к коллективу «Магтаал»  Алла Балдаева.   

Осенью этого года фольклорный ансамбль «Магтаал» отметит своё 50-летие концертом, который пройдет в Буряад театре.

Для справки:

Алла Галдановна родилась в Аларском районе Иркутской области в 1936 г., в селе Шалоты, в семье кадрового офицера, политрука Бурятского кавалерийского полка Галдана Доржиева. Ей было всего три года, когда погиб ее отец и младший брата от рук банды басмачей в Туркменской ССР.

Вместе с мамой Анной Бадмаевной они уехали в Ленинград. Затем началась война, и они испытали холод и голод блокадного Ленинграда, опасный путь по «Дороге жизни». Почти полгода они в 1943 году добирались в Бурятию, где ее ранило в один из налетов немецких бомбардировщиков.

В Улан-Удэ маленькая Алла ходила петь в эвакогоспиталь на улице Советской, 56. Раненные солдаты радовались её пению, хвалили выступления юной артистки. Именно пение для раненых солдат в госпитале определило её дальнейшую судьбу. Она связывает себя с музыкой и поступает в класс хорового отделения Бурят-Монгольского техникума искусств. Освоив азы дирижерского искусства, молодой хормейстер стала преподавать. Вела хоровой класс в детской музыкальной школе №1 г. Улан-Удэ (1958-1959), организовала и руководила академическим хором Бурятского государственного педагогического института им. Д. Банзарова (1959-1962), параллельно преподавала специальные дисциплины в республиканском культурно-просветительском училище.

В 1962 г. Алла уезжает в Ленинград и поступает на факультет хорового дирижирования Ленинградской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова в класс профессора П. А. Россоловского и А. В. Михайлова. В студенческие годы в Ленинграде А. Г. Балдаева дирижировала хором Ижорского завода. Впоследствии на этом заводе она создала молодежный хор, а детский хор ДМШ г. Всеволожска Ленинградской области под управлением студентки консерватории из Бурятии стал лауреатом фестиваля детских хоровых коллективов.

По окончании консерватории Алла Галдановна создала хоровые коллективы: в селе Хара-Шибирь Могойтуйского района Агинского округа (коллектив в 1967 г. стал лауреатом регионального смотра), в Бурятском управлении строительства, в улан-удэнских школах №3 и 47, а также в ВСГТУ, БГПИ.

По окончании консерватории Алла Галдановна создала хоровые коллективы: в селе Хара-Шибирь Могойтуйского района Агинского округа (коллектив в 1967 г. стал лауреатом регионального смотра), в Бурятском управлении строительства, в улан-удэнских школах №3 и 47, а также в ВСГТУ, БГПИ.

Ее педагогическая деятельность началась в Улан-Удэнском музыкальном училище им. П. Чайковского. Здесь она всю себя без остатка отдавала своим студентам. Среди её воспитанников народная артистка РБ Светлана Батуева, заслуженный артист РФ Батор Будаев, народная артистка РБ Татьяна Доржиева, Надежда Григорьева, заслуженная артистка России Елена Шараева, народный артист РБ Ж. Бадмацыренов.

Работа в музыкальном училище была плодотворной и насыщенной. Алла Балдаева заведовала дирижерско-хоровым отделением, руководила женским хором, вокальными ансамблями, вела большую общественную работу. Она оставила огромный след в истории Улан-Удэнского музыкального училища им. П. Чайковского.

Алла Балдаева удостоена почётных званий заслуженного работника культуры Бурятской АССР и РФ, медалями «За доблестный труд», «За заслуги перед бурятским народом», «Ветеран труда», почетного знака Министерства культуры СССР «За отличную работу». По решению Ученого совета Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, в знак признания особых заслуг в развитии музыкального этнического искусства Бурятии, пропаганду устного народного творчества и музыкального фольклора Алла Галдановна Балдаева была удостоена звания почетного профессора ФГОУ ВПО ВСГАКИ.

Деятельность РЦНТ осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом "Культура", инициированным президентом России Владимиром Путиным.

Читайте также