Мир музыки по сказкам Пушкина

К 225-летию Александра Сергеевича Пушкина Бурятская филармония подготовила для школьников города лекцию о музыкальном наследии российских композиторов, вдохновленном творчеством великого поэта
пресс-служба филармонии
223

Имя Пушкина навсегда вошло в историю русской музыки. Его поэмы, драмы и повести, его народные сказки и лирические стихотворения пленили воображение более 1000 композиторов. Около 500 сочинений великого поэта легли в основу более 3000 музыкальных произведений. Весь XIX век в русской музыке почти неотделим от имени А. С. Пушкина. Гений Пушкина  не только сопутствовал национальной музыкальной культуре, – он активно участвовал в её строительстве, направляя и вдохновляя русскую музыкальную мысль.

Благодаря музыковеду филармонии Натальи Леонидовны Ринчиновой около 200 учеников летних площадок 14 гимназии и школы №40 в игровой, легкой форме погрузились в волшебный мир музыки, который был вдохновлен произведениями Пушкина. Благодаря викторине, музыкальному мультфильму, прослушиванию отрывков композиций и беседе, ребята познакомились с терминами «опера», «увертюра», «либретто», узнали об опере на сюжет «Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» Н.А Римского-Корсакова, детской опере А. Быканова «Сказка о Попе и работнике его Балде». Особая часть лекции была посвящена дружбе и совместному творчеству Пушкина и Глинки и опере «Руслан и Людмила». Музыкальный и художественный критик В.В. Стасов заметил, что и Пушкин, и Глинка – «родоначальники национального… оба создали новый русский язык – один в поэзии, другой в музыке». Живя в одно время и в одном городе, вращаясь в кругу общих знакомых, посещая те же концерты и спектакли, Пушкин и Глинка были дружны и умели ценить друг друга. 

Деятельность Бурятской государственной филармонии осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой.

Читайте также