Лариса Золотухина представила театр имени Бестужева на семинаре в Казани

В рамках театрального образовательного форума «Науруз» в Доме Актера города Казани прошел семинар-лаборатория Комиссии Союза театральных деятелей России по театральному наследию
пресс-служба ГРДТ им. Бестужева. Фото Ларисы Золотухиной
213

В форуме «Науруз» участвовала и заведующая музеем Государственного русского драматического театра имени Николая Бестужева Лариса Золотухина.

Восемь лет подряд форум проводится Татарским государственным академическим театром имени Галиасгара Камала. Это площадка, где актеры обмениваются опытом и повышают профессиональное мастерство. Участниками нынешнего форума стали 200 человек со всей страны, а также из Турции и Казахстана. В рамках «Науруза» проводились многочисленные мастер-классы и семинары по актерскому мастерству, сценической речи, пластике, режиссуре, сценографии и PR-технологиям.

Чтобы стать участницей семинара Союза театральных деятелей в рамках форума «Науруз» завмузеем Русского драматического театра имени Николая Бестужева Лариса Золотухина прошла строгий конкурсный отбор. Всего со всей России только десять человек, в том числе и Лариса Николаевна, были отобраны для участия.

«На самом деле в подаче заявки для меня не было ничего трудного. От меня требовалось описать свой опыт работы, показать, так скажем уже сделанное за несколько лет в нашем театральном музее и не только. Поучаствовать в семинаре для меня было важно из-за интересной программы», - поделилась Лариса Золотухина.

Она также добавила, что наиболее интересными были лекции и мастер-классы от заместителя главного редактора журнала «Сцена», члена Комиссии Союза театральных деятелей России по театральному наследию Александра Рубцова. Спикер говорил об архиве театра – бесценном материале для просветительской работы со зрителями. Об опыте работы с театральным наследием Липецкого академического театра драмы имени Л.Н. Толстого.

Также с лекцией выступал председатель Комиссии Союза театральных деятелей России по театральному наследию, член экспертного совета премии «Золотая маска» Дмитрий Родионов. Он говорил о личных находках, сделанных при анализе  печатных изданий театра – афиши,  программы, буклета. О требованиях к современным печатным изданиям.

Лариса Золотухина отметила, что её впечатлила экскурсия по музейному центру Татарского государственного Академического театра имени Г. Камала, а также мультимедийный музей Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.И. Качалова. Также в программе не была заявлена экскурсия по Татарскому государственному театру кукол Экият, но удалось договориться с местными театралами и побывать там.

«В принципе в плане проведения театральных экскурсий я для себя ничего нового не увидела – все театры в этом очень похожи. Отметила только то, что в некоторых театрах есть цеха, которых нет в театре имени Бестужева – например, обувной цех. Во всем остальном очень похожее устройство. Наш Русский драматический театр выгодно отличается архитектурой – он имеет внешние элементы более старого здания, чем есть на самом деле и у нашего главного входа работает фонтан, который коллеги из других регионов для себя тоже отметили. Я обязательно возьму на заметку в работе некоторые подходы и методы по фондовой работе в театре, которые нам демонстрировали», - заключила Лариса Золотухина.

Напомним, что деятельность театра осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом «Культура», инициированным президентом России Владимиром Путиным.

Читайте также