В Улан-Удэ показали выпускные спектакли студентов из Барнаула

На сцене Государственного русского драматического театра имени Николая Бестужева успешно выступили студенты четвертого курса Алтайского государственного института культуры

Пресс-служба ГРДТ им. Бестужева, фото Сергея Примакова
392

Выпускники под руководством доцента кафедры театральной режиссуры и актерского мастерства А.И. Вахрамеевой представили на суд зрителей Улан-Удэ три спектакля - «Вишневый сад», А.П.Чехова, поэтическую мистерию «Люди длинной воли» и «Однажды».

Театры нуждаются в пополнении новыми артистами. Показы выпускных спектаклей – это отличная возможность для художественных руководителей найти новые лица.

Для театра имени Бестужева практика показа на профессиональной сцене выпускных спектаклей студентов из другого региона – это новый опыт. Спектакли выпускников из Алтайского государственного института культуры, кроме «бестужевцев» отсматривало руководство и Молодежного художественного театра г.Улан-Удэ. Это позволило студентам сразу же попасть на собеседование с представителями театров и художественными руководителями.

В постановке «Вишневый сад» по одноименной пьесе Антона Чехова студенты перевоплотились в чеховских героев, позволяя зрителям заново открыть для себя это великое произведение. Перед зрителями развернулась история семьи Раневских - некогда богатых аристократов, чье благосостояние и жизненный уклад рушатся под натиском перемен. Пьеса Чехова поведала о сложностях выбора, непреодолимых барьерах между мечтами и реальностью, неизбежности расставаний.

В «Вишневом саде» переплетены судьбы многих героев: экстравагантной помещицы Раневской, ее брата Гаева, практичного купца Лопахина, вечно влюбленного Епиходова, трогательной Варвары и других колоритных персонажей.

Спектакль «Люди длинной воли» - поэтическая мистерия, вдохновленная природой Горного Алтая и воинами-защитниками нашей Родины. Композиция - художественное единство отдельных событий, сочинённых на основе литературы, исторических и документальных фактов. Каждая сцена - законченное воплощение истории о людях длинной воли. Событие каждого эпизода доведено до образа, который сформулирован как обряд, действо, игровой эпизод. Форма, атмосфера, темпо-ритм, каждого события создали осязаемый вихрь разных энергий. Сцены спектакля содержали максимальную амплитуду чувств: игровое самочувствие и поэтический подъём, высокую динамику и медитативное самочувствие, аттракцион форм и тонкое психологическое проживание событий. Это мистерия с А. Долгаревой, учителем, козой, кометой и солнечным человечком. История о человеке в условиях СВО.

Постановка «Однажды» - литературный спектакль, созданный на основе сказок Д. Мамина- Сибиряка, В. Бианки, А.Толстого, П. Бажова, Н. Сладкова.

Сценическое решение спектакля строилось на синтезе пластических, речевых, вокальных средств, которые в синтезе создают современный многоканальный спектакль. Спектакль привлек не только детей младшего возраста, но и молодежь. Эмоционально окрашенная форма сценического рассказа, взаимодействия чтеца с залом, создали атмосферу волшебного мира сказок. Русский мир немыслим без торжества добра над злом, без народного юмора, традиций.

Показы данных спектаклей стали возможны благодаря соглашению между руководством театра имени Бестужева и Алтайским государственным институтом культуры. Дирекция Русского драматического театра не только предоставила Малую сцену для выступления, но и организовала проживание студентов.

«Мы очень рады, что к нам приехали студенты из Алтайского края и удалось организовать показы их выпускных спектаклей. Я надеюсь на то, что с кем-то из них у нас получится сотрудничество в дальнейшем», - поделился художественный руководитель Русского драматического театра имени Бестужева Вячеслав Дьяченко.

Напомним, что деятельность театра осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом «Культура», инициированным президентом России Владимиром Путиным.

Читайте также