Лекции о событиях на Халхин Голе

Накануне премьеры спектакля «Халхин Гол. Тангариг» Буряад театр запускает цикл образовательных лекций о событиях на Халхин Голе
пресс-служба ГБАДТ им. Хоца Намсараева
311

2 и 3 июля в Буряад театре состоится премьера спектакля «Халхин Гол. Тангариг» («Халхин Гол. Клятва»), поставленного режиссером Олегом Юмовым по пьесе Геннадия Башкуева «Тангариг. Белая дорога Чимэдцэрэн». Саму пьесу известный бурятский драматург написал, опираясь на воспоминания единственной оставшейся в живых участницы битвы за Халхин Гол, этнической бурятки из монгольской провинции Дорнод Цэрэнгийн Чимэдцэрэн.

В свое время, историю битвы за Халхин Гол затмила история Великой Отечественной войны. Все мы много знаем о страшной войне против фашистов, но ничтожно мало о кровавой битве на Халхин Голе 85-летней давности.

И у режиссера Олега Юмова возникла идея не просто поставить спектакль, а познакомить зрителей и интересующихся этой историей людей с политической ситуацией того времени, предпосылками, течением и последствиями конфликта.

Буряад театр обратился к ученым Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН с тем, чтобы записать открытые лекции, которые бы пролили свет на этот необъявленный локальный вооружённый конфликт. Напомним, конфликт продолжался с весны по осень 1939 года у реки Халхин Гол на территории Монголии.

Кстати, именно в этих боях зажглась звезда будущего маршала Победы Георгия Жукова: в мае 1939 года, малоизвестный комдив был направлен в район боевых действий с инспекцией, а в июне уже получил назначение и стал командующим 57-м особым корпусом РККА, который был усилен и реорганизован в 1-ю армейскую группу.

Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. Перемирие с Японией было заключено 16 сентября 1939 года.

«Военный конфликт на Халхин Голе – по-настоящему масштабное событие затронувшее и русских и монголов и бурят. Эту масштабность мы хотим отразить не только в премьере самого спектакля, но и в сопутствующих мероприятиях», - отмечает художественный руководитель Буряад театра Олег Юмов.

«Лекции, которые записаны театром для подготовки к просмотру, для лучшего понимания спектакля, продиктованы тем, что про данный конфликт не знает не только юное поколение, но и люди старшего возраста: долгое время тема находилась в тени, – говорит министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. – К премьере спектакля мы также подготовим выставку, основанную на документах, которые хранятся в Государственном архиве Республики Бурятия. Зрители смогут увидеть выставку в фойе театра. Министерство культуры всегда выступает за такое содружество между учреждениями культуры республики».

  Буряад театр приглашает зрителей посмотреть цикл образовательных лекций о событиях на Халхин Голе на ютуб, в социальных сетях, на сайте театра burdram.ru и сайте Министерства культуры Бурятии.

Директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия, академик РАН Борис Ванданович Базаров выступит с лекцией «Халхин Гол: уроки истории».

«Бои на Халхин Голе в освещении газеты «Героическая красноармейская» –тема лекции  д.и.н., профессора, г.н.с. отдела истории и культуры Центральной Азии ИМБиТ СО РАН Леонида Владимировича Кураса.

Д.и.н., в.н.с. отдела истории и культуры Центральной Азии ИМБиТ СО РАН Базар Догсонович Цыбенов расскажет про «Участие национальных меньшинств Маньчжоу-го в конфликте на реке Халхин Гол».

А с темой «Воины из Бурятии – участники боев на Халхин Голе» выступит краевед Батожаргал Бубеевич Дармаев, призер Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью (2020, 2021 гг.).

Проект осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии, которое, по словам министра Соелмы Дагаевой, успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом "Культура", инициированным президентом России Владимиром Путиным.

 

 

Читайте также