Певица Арюн Гоа и студия танца «Буин Хан» представят культуру Бурятии на фестивале «Таврида.АРТ»

С 26 по 28 июля в Крыму пройдет Фестиваль молодого многонационального искусства «Таврида.АРТ» (проект арт-кластера «Таврида» от Росмолодежи)
357

В этом году он посвящен богатому культурному наследию народов, живущих в нашей большой стране. Свои спектакли и шоу зрителям представят лучшие региональные молодежные театры и студии из разных уголков России. В их числе студия этнического танца «Буин Хан» и певица Арюн Гоа, представляющие культуру Бурятии.

На Фестивале молодого многонационального искусства «Таврида.АРТ» особое внимание будет уделено аутентичной музыке с национальным колоритом народов России.

Республику Бурятия на фестивале представит мастер игры на хомусе и лимбе, певица Арюн Гоа. Настоящее имя певицы — Арюна Нимаева. Сценическое имя Арюн Гоа, означающее «прекрасная», выбрано неспроста. В старину так называли принцесс и хатан: Алан-гоа, Баргуджин-гоа, Манголжин-гоа. Арюна — лауреат множества региональных и международных музыкальных конкурсов, преподаватель.

«Я вдохновляюсь старыми записями, пением бабушек. Именно в них сохранилась традиционная мелодика, чувство музыки и манера исполнения. Давно наслышана о масштабах фестиваля в Крыму. Очень хочется поскорее познакомиться с другими творческими людьми, увидеть много красивого и нового, показать себя», — рассказала Арюн Гоа.

Также на фестивале в Крыму будет представлено богатое фольклорное наследие народов России. Свои лучшие спектакли представят региональные и молодежные театры и студии страны.

Студия этнического танца «Буин Хан» — это переплетение культур Бурятии, Калмыкии и Тывы. Творческий коллектив покажет на фестивале этно-шоу «Путь к себе». Молодые артисты, выходцы из национальных республик, погрузят зрителя в красивейшее шоу, включающее в себя национальные танцы, этнические мотивы в музыке под ритмы буддийских барабанов и шаманских бубнов.

Фестиваль «Таврида.АРТ» — самое масштабное культурно-просветительское событие России, посвященное молодому искусству. Он ежегодно проходит летом в Крыму на площадке арт-кластера «Таврида» и собирает тысячи молодых творцов со всей России, а также жителей и гостей Крыма. В 2024 году центральная тема фестиваля — культурное многообразие народов, проживающих в регионах страны. Их колоритные традиции и богатое наследие предстанут в новом, современном прочтении.

Стать участником фестиваля можно бесплатно по предварительной регистрации на сайте: https://clck.ru/3AGKYT

Контакты для СМИ: Яна Коряева, +7 926 379-73-40, press@tavrida.art, tavrida.art

Telegram-канал пресс-службы: https://t.me/tavrida_news

 

Справочная информация:

«Таврида.АРТ» — платформа возможностей, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в культуре и искусстве. Организатор — АНО «Центр развития культурных инициатив». «Таврида.АРТ» входит в федеральный проект «Молодёжь России» национального проекта «Образование» и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь). Свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус Всероссийского молодёжного образовательного форума. В 2019 году «Таврида» выросла в арт-кластер, который объединил образовательные заезды, фестиваль, кастинг-платформу, грантовый конкурс, федеральную сеть арт-резиденций, Акселератор творческих проектов, Академию творческих индустрий «Меганом» и другие проекты. В 2023 году по распоряжению Президента РФ Владимира Путина «Таврида» преобразована в первый в России молодёжный туристическо-просветительский кластер. В настоящее время ведутся работы по развитию территории и расширению инфраструктуры.

 

Читайте также