«Бестужевцы» участвовали в фестивале театров Дальнего Востока

С 17 по 30 июня в Южно-Сахалинске проходит V Фестиваль театров Дальнего Востока
пресс-служба ГРДТ им. Бестужева, фото правительства Сахалинской области и Сергея Красноухова
261

На обучающих площадках фестиваля побывали представители Государственного русского драматического театра имени Н.А.Бестужева – художественный руководитель театра Вячеслав Дьяченко на тематических площадках, начальник рекламного отдела театра Яна Перевалова по программе образовательных интенсивов, звукооператор Вячеслав Бунаев по образовательной программе для специалистов звуко- и светотехнических цехов театров «Ярче! Громче!».

Это региональный фестиваль, который проходил с 2019 по 2023 годы в Хабаровске, собирая в афише лучшие спектакли театров Дальневосточного федерального округа. В этом году он переехал в столицу островного региона и проводится при поддержке минкульта России и правительства Сахалинской области в рамках федеральной программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке.

В течение двух недель сахалинцам и гостям острова представляют десять лучших спектаклей театров Дальневосточного федерального округа, которые отобрал экспертный совет фестиваля, а также постановки крупных российских театров.

Кроме того, в рамках фестиваля была предусмотрена и образовательная программа.

Для участников интенсива «PRoба пера», обучающей программы «Блиц-театр», практического семинара «Ярче! Громче!» прошли мастер-классы, лекции, творческая лаборатория. Всего на площадках фестиваля выступило шесть ведущих критиков и экспертов.

«Наиболее любопытными показались лекции Глеба Ситковского, Ирины Кузьминой и Георгия Молокина. Для себя мы взяли на заметку рекомендации спикеров фестиваля по подготовке творческих грантов», - поделился впечатлением художественный руководитель театра имени Бестужева Вячеслав Дьяченко.

Театральный критик, журналист, основатель и куратор Всероссийского проекта «Школа театрального блогера», автор газеты «Коммерсант» и журнала «Сноб», эксперт Молодежного театрального форума стран СНГ в своем выступлении затронул тему, как выжить региональному театру. Известный тележурналист, кинодраматург и историк Георгий Молокин провел цикл лекций-встреч, посвященных биографии и творчеству А.П. Чехова и А.С. Пушкина. Театровед, театральный критик, ведущий эксперт международного отдела Союза театральных деятелей России, член профессиональной ассоциации театральных критиков Ирина Кузьмина давала мастер-классы по написанию грантов и проектов театрами.

Яна Перевалова отметила для себя важность участия в данном фестивале.

«Я очень рада что на Дальнем Востоке существует такой замечательный театральный фестиваль, и что я могу принять в нем участие. Программа обучения интенсива невероятно насыщенная и удаётся каждый день узнать много нового. Особенно радует меня, что все эти знания неразрывно связаны с театром, ведь это большая редкость встретить в каких-либо обучающих программах таких опытных мастеров-театроведов, которые в этот раз обучают нас. Я очень благодарна организаторам фестиваля и руководству театра, что смогла стать частью этого невероятного творческого «замеса», - заключила Яна.

Напомним, что деятельность театра осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом «Культура», инициированным президентом России Владимиром Путиным.

Читайте также