«Халхин-Гол. Дорогами дружбы»

В музее истории Бурятии откроется выставка, посвященная 85-летию Победы на реке Халхин Гол
пресс-служба национального музея
430

3 июля в Музее истории Бурятии имени М.Н. Хангалова открывается фотовыставка «Халхин-Гол. Дорогами дружбы». 

Выставка организована Министерством культуры Республики Бурятия, Национальным музеем Республики Бурятия совместно с Генеральным консульством Монголии в г. Улан-Удэ и посвящена 85-летию Победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол.

11 мая 1939 г. японские войска вторглись на территорию Монгольской Народной Республики в районе реки Халхин-Гол. Это вторжение явилось составной частью японских планов по захвату советского Дальнего Востока и Сибири, Китая и владений западных стран в районе Тихого океана.

На основании Протокола о взаимопомощи 1936 г. советское правительство заявило, что будет защищать Монголию как свою собственную территорию. Красная армия своевременно пришла на помощь монгольским друзьям в борьбе с японскими захватчиками.

Решающее сражение состоялось 20 августа 1939 г. Советские войска упредили противника и перешли в наступление силами 1-й армейской группы под командованием комкора Г.К. Жукова. Монгольские войска возглавлял Маршал МНР Х.Чойбалсан. Координация действий советских и монгольских войск возлагалась на фронтовую группу во главе с командиром Г.М.Штерном.

В результате шестидневных боев японская армия была окружена и фактически уничтожена. 15 сентября японское правительство вынуждено было признать поражение и попросило о прекращении боевых действий, о чем было подписано соответствующее соглашение. Милитаристская Япония потерпела сокрушительное поражение на Халхин-голе. Согласно советским данным, ее потери превысили 60 тысяч убитыми, ранеными и пленными. Красная Армия потеряла около 18 тыс. бойцов, монгольские войска - 165 человек убитыми и 401 ранеными.

События на Халхин-голе, в которых СССР помог Монголии отстоять независимость и сохранить территориальную целостность, заложили прочный фундамент советско-монгольского боевого братства. Эта победа также имела важное военно-политическое и международное значение. Она убедительно продемонстрировала военную мощь Советского Союза. Поражение оказало настолько сильное воздействие на руководство Японии, что оно отказалось от объявления войны СССР в 1941 г., несмотря на категорические требования Берлина к Токио выполнять союзнические обязательства.

На выставке будут представлены 50 редких архивных фотографий из архивов Монголии, Музея Вооруженных сил Монголии, книги, юбилейные сувениры, медали и др. Также дополнят фотовыставку предметы из фондов Национального музея Республики Бурятия - фотодокументы, личные вещи и др.

Деятельность учреждения осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом "Культура", инициированным президентом России Владимиром Путиным.

Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова

Тел. для справок 21-40-08

6+

 

Читайте также