Более тысячи человек представят Бурятию на «Алтаргане» в Монголии

На XV Международном фестивале «Алтаргана-2024», который пройдёт в Булганском аймаке Монголии с 26 по 28 июля, Бурятию представит более 1000 человек
пресс-служба РЦНТ
657

В состав творческой делегации Бурятии войдут фольклорные ансамбли, певцы, участницы конкурса «Дангина», модельеры, поэты, мастера, фотографы. Также республику представят спортсмены и представители Кяхтинского, Хоринского, Бичурского, Окинского, Курумканского, Тункинского, Закаменского, Иволгинского, Джидинского, Кижингинского, Еравнинского, Селенгинского районов. 

Программа фестиваля рассчитана на четыре дня: 25 июля – жеребьёвка участников, 26 июля с 9 часов начнутся творческие конкурсы и спортивные состязания. Вечером этого же дня в 19 часов в Театре драмы состоится концерт «Дуун амаршалга», в 21 час на Центральном стадионе пройдёт первая часть открытия фестиваля: праздничная программа и лазерное шоу. 

27 июля на Центральном стадионе запланирована вторая часть открытия фестиваля: торжественный парад участников и поднятие флага. Начало в 10:30. В 12:30 продолжатся конкурсы и спортивные состязания. Вечером в 19 часов в Театре драмы для зрителей состоится спектакль «Будамшуу». В 22 часа на Центральном стадионе начнется шоу-программу «Алтарганын удэш». 

28 июля с 10 часов продолжатся конкурсы и состязания, а вечером, в 18 часов, на Центральном стадионе пройдут финалы по стрельбе из лука, бурятской борьбе и конным скачкам. Также наградят лауреатов конкурсов «Дангина», исполнителей бурятских народных песен (от 51 года и старше) и чемпионов по спортивным состязаниям. Церемония закрытия фестиваля и передача флага начнётся в 20:30. На ипподроме с 22 до 24 часов пройдёт вечерняя молодежная программа «Ëохор наадан» или «Туудэгэй наадан». 

Нововведением фестиваля в этом году станет то, что выставка изделий мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства будет организована по видам художественных промыслов, а не по регионам-участникам.

Программа фестиваля по ссылке. 

*Деятельность РЦНТ осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом "Культура", инициированным президентом России Владимиром Путиным.

Читайте также