Команда Центра эвенкийской культуры «Арун» вернулась с фестиваля в Хабаровске

Народный эвенкийский молодёжный ансамбль «Гулувун» центра «Арун» представлял эвенков Бурятии на Дальневосточном межрегиональном фестивале эвенкийской культуры «Мит эвенкил – 2024»
пресс-служба Арун
381

9 июля коллектив вернулся из поездки в Хабаровск, где прошло мероприятие. Напомним, мероприятие состоялось 6 июля, в нём участвовала эвенкийская делегация от республики, включавшая также общественников, учёных и мастеров декоративно-прикладного искусства. 

- На фестивале «Мит эвенкил» в Хабаровске мне очень понравилось, он прошёл на высшем уровне. На гала-концерте мы представили три танцевальных номера: «Встреча солнца», «Таёжная забава» и эвенкийский «Осоройка-ёхор», также возле чума мы танцевали танец «Кумаланы». Все вокруг хлопали в ладоши, хвалили, говорили, что у нас шикарные костюмы, фотографировались с нами, – делится впечатлениями Анастасия Николаева, танцующая в ансамбле «Гулувун» уже четыре года. 

По итогам ансамбль «Гулувун» получил дипломы лауреатов – I степени хореографическая группа, и II степени – вокальная группа. Кроме того, диплом лауреата I степени получила мастера декоративно-прикладного искусства центра «Арун» Дарья Гундуева – в номинации «Показ традиционной  одежды «Этнические мотива» за показ коллекции костюмов «Тэру ултанин» («Эхо времён»). В номинации современная, стилизованная одежда первое место также у нас. Его присудили Надежде Шеметовой за коллекцию «Омакта тыманни». Это наша общая победа, отметила она, потому что создавая костюмы, мы творим вместе. 

В Улан-Удэ делегация Центра «Арун», включая ансамбль «Гулувун», вернулись через три дня после фестиваля, поздно вечером. 

- Было очень приятно, что на вокзале их встречали наши «дембеля» – Родион, Бато и Батор, ребята раньше танцевали в «Гулувуне». У всех море эмоций! – отмечает директор АУК ГРЦЭК «Арун» Надежда Шеметова. 

Также отметим, в фестивале участвовали мастера народных ремёсел из северных районов Бурятии, где компактно проживают эвенки. 

- На такие фестивали ездить всегда интересно, в Хабаровске мы в первый раз. Мы взяли с собой работы из бисера, меха. У нас были кумаланы, настенные панно, обереги, в общем, мы постарались разнообразить нашу выставку. Думаю, мы представили себя очень достойно, - говорит Туяна Баранова из Баунтовского эвенкийского района. 

В целом, поездка эвенкийской делегации из Бурятии на фестиваль в Хабаровске прошла довольно плодотворно. 

Напомним, Министерство культуры Республики Бурятия поддерживает различные проекты центра "Арун", связанные с популяризацией культуры эвенков, которые работают также на реализацию национального проекта "Культура", инициированного президентом России Владимиром Путиным. А министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева не раз отмечала талант эвенкийского ансамбля "Гулувун", а также неоднократно говорила о важности сохранения национальных традиций  эвенков для сохранения самобытной культуры народа нашей республики.

Читайте также