Джаз, Испания и много страсти: на сцене театра имени Бестужева поставят «Безумный день, или Женитьба Фигаро»

В театре имени Бестужева в новом сезоне состоится премьера спектакля «Безумный день…или Женитьба Фигаро» по одноименной пьесе Пьер-Огюстена Карон де Бомарше
пресс-служба ГРДТ им. Бестужева
297

Режиссер постановки Юрий Клепиков. 

Русский драматический театр работает с московским режиссером не впервые. В октябре прошлого года он ставил трагикомедию «Последняя любовь Гарри», которая пользуется большим успехом у зрителей.

Пьеса, по которой будет ставиться новый спектакль режиссера очень популярна: «Безумный день, или Женитьба Фигаро» можно увидеть в разных театрах страны. На сцене Русского драматического театра имени Бестужева спектакль может стать неожиданным сюрпризом для зрителей.

По сюжету пьесы действие происходит в течение одного «безумного дня» в замке графа Альмавивы, где домоуправитель графа, Фигаро в течении дня успевает сплести головокружительную интригу: собственной свадьбы, суда, усыновления, ревности, предательства, примирения, страсти к женщине. Фигаро - авантюрный и предприимчивый человек, ближайший друг и советник графа решает жениться на самой очаровательной девушке, Сюзанне, и свадьба должна состояться в тот же Безумный день…

Режиссер Юрий Клепиков в своем спектакле демонстрирует две стороны истории – комедийную, легкую, джазовую подачу и противоречивую и сложную связь мужчины и женщины.

По замыслу режиссера зрителю предстоит увидеть, как истинная сущность Фигаро раскрывается через интригу и встречу с его матерью и это главное событие спектакля.

«Это одна из немногих пьес мирового театра, где придумана блистательная интрига. Главному герою предстоит столкнуться с предательством друга, его ждет неожиданный поворот судьбы – он встречает когда-то потерянную мать!.. Мне интересна личность Фигаро, многие забывают, что он бывший вор, подкинутый цыганам во младенчестве, невероятно хитер, изворотлив. История любви вора, Фигаро для меня центр интриги спектакля», - отметил Юрий Клепиков.

Раскрыть взгляд режиссера на эту талантливо написанную пьесу поможет сценическое решение художника-постановщика Надежды Яшиной.

Романтическую и современную атмосферу спектаклю придадут джаз, Испания, страсть… 

Действующие лица и исполнители:

Граф Альмавива – Никита Шабанов

Графиня – Арина Желаева

Фигаро – Валерий Шафиров, Алексей Редков

Сюзанна – Валерия Шайхудинова, Алёна Куликовских

Марселина – заслуженная артистка России Марина Ланина,

Антонио (садовник) - народный артист Бурятии Сергей Васильев

Фаншетта (дочь Антонио) – София Сигаева

Керубино – Роман Гаврилов

Бартоло (доктор) – Евгений Винокуров

Базиль (учитель музыкаи) – Сергей Сигаев, Анатолий Иванов

Бридуазон (судья) – заслуженный артист Бурятии Николай Брагин

Грипсолейль – Геннадий Попов. 

Премьера состоится 11 и 12 октября. 

Напомним, деятельность учреждения осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом «Культура», инициированным президентом России Владимиром Путиным.

 

Читайте также