Владимир Рылов о «Борисе Годунове»: «В театре очень хотят быть достойными этого сочинения»

20 и 21 сентября в Бурятском театре оперы и балета состоится премьера спектакля по опере Модеста Петровича Мусоргского «Борис Годунов»
Валентина Бадмажапова, пресс-служба Оперного театра
379

Этот спектакль посвящен 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Свою сценическую версию оперы представит художественный руководитель театра маэстро Владимир Рылов.

«Великая музыка Мусоргского —  это,действительно, долгожданная премьера. В театре очень любят и очень хотят быть достойными этого сочинения. Конечно, вспоминаются великие исполнители Бориса Годунова прошлых лет: когда пел Ким Базарсадаев, Саян Раднаев. Мне посчастливилось с ними работать, показывать спектакли вместе с ними тогда, 25 лет назад и больше», — поделился художественный руководитель Бурятского театра оперы и балета.

«Борис Годунов» — это многогранная картина эпохи, масштабное сочинение, предполагающее постановку с соответствующими историческими костюмами и декорациями, множеством грандиозных массовых сцен, сопровождаемых монументальной и динамичной музыкой.

В основу сюжета оперы легла историческая трагедия Александра Сергеевича Пушкина «Борис Годунов». Спектакль повествует о событиях смутного времени на Руси. Действие происходит в 1598 — 1605 годах в Москве и на литовской границе, в Сандомирском замке, под Кромами.

«Счастье, что у меня есть три исполнителя партии Бориса Годунова, три исполнителя партии Юродивого и три исполнителя партии Самозванца. Откровенно сказать, для каждого из названных мною персонажей, для исполнителей — это задача с превышением. Великий Федор Шаляпин пел Бориса Годунова, Иван Козловский пел Юродивого. Понимаете, с кем нам приходится состязаться. Ну, глаза страшат, а руки делают. Будем работать», — поделился маэстро Владимир Рылов.

Постановка осуществляется за счет гранта Министерства Культуры Российской Федерации и при поддержке министерства культуры Бурятии. По словам министра Соелмы Дагаевой, публику ожидает погружение в целую эпоху. Как и все пушкинское произведения «Борис Годунов» сохраняет свою актуальность до наших дней и призывает к размышлению над процессами, происходящими в наше время.

Билеты на премьерный спектакль уже можно приобрести на сайте uuopera.ru и в кассе театра, в том числе и по «Пушкинской карте». Действует промокод ZARANEE. Он даёт скидку 15% на мероприятия, до которых осталось не менее 30 дней.

Возрастной ценз: 12+

 

 

Читайте также