В Музее истории Бурятии откроется выставка «Казачество на государевой службе»

Выставка из собрания Государственного исторического музея (г. Москва)
Пресс-служба НМ РБ
236

Со 2 октября в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова начнет работу выставка Государственного исторического музея (г. Москва) посвящённая истории формирования казачьего сословия в Российской империи.

Превращение вольного сообщества, жившего по принципам военной демократии, сменившейся олигархией, в опору престола и основу кавалерии вооруженных сил России заняло три столетия.

С незапамятных времен главной особенностью казачьей жизни являлась военная организация с выборной системой управления и демократические порядки. На общерусской арене казаки впервые всерьез заявили о себе во время Смутного времени в начале ХVII в. На избирательном Земском соборе 1613 г. именно слово казачьих атаманов оказалось решающим, когда они настояли на избрании царем Михаила Романова. При этом вплоть до начала XIX в. казачьи атаманы воспринимали себя скорее, как союзников, нежели как подданных русского царя.

При этом с ХVIII в. государство постоянно регламентировало жизнь казачьих областей, унифицировало и модернизировало в нужном для себя русле традиционные казачьи структуры управления, превратив их уже к середине XIX века в составную часть административной системы Российской империи. Проиллюстрировать этот процесс на выставке призваны награды, которыми награждались казаки. Если в XVIII в. это были именные жалованные награды – медали, ковши, сабли, то в XIX в. отличившиеся казаки и казачьи части награждаются общеармейскими и государственными наградами – медалями, орденами, знаменами, георгиевскими трубами и наградным оружием.

Тем не менее казачество даже к началу XX в. стремилось сохранить свою особость и выделяться среди других служилых сословий империи. В первую очередь это проявляется в вооружении и обмундировании. На выставке можно увидеть атрибуты вооружения и обмундирования казаков. С середины XIX в. казачьи войска разделялись на степовые, к которым относилось Донское, Уральское, Сибирское, Астраханское, Оренбургское, и кавказские – Черноморское, Кубанское, Терское. Последние отличались формой, имевшей заимствованные у горских народов элементы – газыри на груди, черкески и бешметы.

Отдельный раздел выставки посвящен истории казачьих войск в Сибири и Забайкалье. На выставке будет представлен альбом с фотографиями преподнесенный губернатору генерал-губернатору Восточной Сибири Н.П. Синельникову жителями Иркутска. Предметные комплексы дополнены на выставке изобразительным рядом, включающим в себя как редкие графические изображения. Среди вещей, впервые представляемых на выставке – письма с фронта казака 27-го Донского казачьего полка Н.М. Цейдлера, внука иркутского губернатора И.Б. Цейдлера, написанные в 1914-1915 гг.

Мало найдется аналогов в других странах феномену казака, соединившему в себе защитника границ, первооткрывателя, землепашца и представителя военной демократии. О том, какую роль казачество сыграло в истории Российской империи, и рассказывается на выставке.

На выставке будут представлены более 400 уникальных предметов: редкие графические изображения, знаки отличия разных родов казачьих войск, знамена, атрибуты вооружения XVII - XIX вв. и обмундирование казаков XIX в.

Также выставку дополнят фотографии в формате мультимедиа из фондов Национального музея Бурятии, посвящённые казачеству Бурятии.

Проект осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии, которое, по словам министра Соелмы Дагаевой, успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом «Культура».

Сроки работы выставки: 2 октября по 8 декабря 2024 г.

Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, ул. Профсоюзная, 29

Стоимость: 240 - 200 - 120 руб.

Купить билет: https://iframeab-pre4883.intickets.ru/event/35242929

Телефон для справок 21-40-08

0+

Читайте также