Итоги проекта «Великие имена России» подведут 4 декабря

Российским аэропортам присвоят имена известных деятелей.
819

Голосование за присвоение российским аэропортам имен известных деятелей завершилось в ночь на 1 декабря. Итоги будут подведены и озвучены 4 декабря. Об этом сообщается на официальном сайте проекта.

Конкурс «Великие имена России» стартовал 11 октября. В списке было 45 аэропортов, среди них три московских, а также уральские: Нижневартовск и Сургут (ХМАО), Новый Уренгой (ЯНАО), пермский – Большое Савино, тюменский – Рощино, челябинский – Баландино и екатеринбургский – Кольцово. В конкурсе участвовали 4,8 млн соотечественников.

Владислав Кононов, директора Департамента музеев Министерства культуры России: «Мы видим, что конкурс «Великие имена России» получил большой отклик в нашем обществе и беспрецедентный охват. Начавшись с общественной инициативы, проект привлек внимание на самом высоком уровне. Буквально вчера Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ о присвоении отдельным географическим объектам имен выдающихся людей. Теперь процесс доименования регламентирован законодательно».

Руководитель департамента Минкультуры отметил воспитательную компоненту топонимики, «которая позволяет россиянам ощутить себя причастным к подвигам и достижениями предков, подчеркнуть свою культурную и национальную идентичность». «Конкурс инициировал всплеск интереса к истории родного края у многих соотечественников, - сказал он, обратив внимание, что «ни одна социальная группа не осталась в стороне от полемики вокруг выбора достойного имени для названия того или иного аэропорта».

«Считаю, что проект не должен заканчиваться доименованием аэропортов, ведь на просторах России еще много безымянных станций и полустанков на железной дороге, пристаней на водных путях, которые могут называться именами выдающихся уроженцев этих мест», - заявил Владислав Кононов. Он также выразил надежду, что позицию Минкульта поддержит Российское военно-историческое общество (РВИО), которое «выступит с соответствующей инициативой».

Ранее в РВИО заявили, что проект «Великие имена России» должен иметь продолжение. Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков призвал дать имена великих соотечественников не только аэропортам https://tass.ru/obschestvo/5817619

Читайте также