Бурятская филармония вновь открывает дошкольникам мир музыки

Бурятская филармония возобновила социально-образовательный проект для воспитанников детских садов «В гостях у музыки».
Арина Березкина, менеджер по связям с общественностью БГФ
4256

«В гостях у музыки» – это музыкальные беседы с дошкольниками. Каждый месяц в течение полугода музыковед Бурятской государственной филармонии Наталья Ринчинова вместе со студентами Колледжа искусств им. П.И.Чайковского посещает группы детских садов города и знакомит маленьких зрителей с основами музыки.

Тема встреч в этом году «Музыкальные путешествия в страну бурятских народных инструментов». Дошколят познакомят с моринхууром, ятагой, чанзой и другими инструментами. В частности, на ноябрьских занятиях дети услышали лимбу и древний монгольский инструмент эвер-бурэ.

Всего в рамках проекта пройдет 5 выездных занятий в детские сады города. А финальным аккордом, по традиции, станет концерт оркестра бурятских народных инструментов Колледжа искусств им. П. И. Чайковского в Бурятской филармонии.

«В гостях у музыки» мы проводим уже шестой год. Проект продолжается, потому что мы видим позитивную реакцию у детей, родителей и педагогов. Ведь на наших занятиях дети учатся слушать музыку, знакомятся с инструментами, могут не только увидеть, но и потрогать их. А заключительный концерт для многих детей станет первым походом в филармонию», – рассказывает автор и ведущая проекта Наталья Ринчинова.

Мир музыки огромен, интересен и разнообразен. Научить детей активно слушать музыку, помочь им лучше понимать ее язык и изобразительные средства, познакомить с удивительными образцами бурятского народного творчества – основная задача проекта «В гостях у музыки». Ведь как говорил великий композитор Д. Д. Шостакович: «Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать».

 

Читайте также