В Улан-Удэ состоялась премьера мистической драмы «Пиковая дама»

В Русском драматическом театре имени Бестужева представили постановку по произведению А.С. Пушкина
пресс-служба ГРДТ им. Бестужева, фото Сергея Примакова
284

На сцене театра имени Бестужева 29 ноября состоялась премьера «Пиковая дама». Постановка спектакля реализована по итогам Всероссийского конкурса по поддержке новых постановок спектаклей в рамках празднования 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина и осуществлена при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и АНО «Русские сезоны».

«Пиковую даму» Александра Сергеевича Пушкина называют одним из самых мистических произведений русской классики. Государственный русский драматический театр имени Н.А.Бестужева впервые поставил по этому произведению спектакль, жанр которого был определен как мистическая драма. Постановка рассчитана на возрастную категорию зрителей 12+ и содержит множество необычных и интересных приемов.

Режиссер постановки заслуженный работник культуры Московской области Дмитрий Юмашев приглашен из Санкт-Петербурга. Также над постановкой работал художник по свету, по костюмам и художник-постановщик Илья Костинкин из Москвы.

«Пиковая дама» - это мистическая сценическая фантазия режиссёра, основанная на литературном шедевре великого поэта. Спектакль, в котором любовная драма переплетается с обманом, предательством, жаждой наживы. Старинная история, обретает современное звучание, благодаря ироничному, проницательному взгляду режиссёра на произведение, написанное почти два века назад, но очень актуальное и сегодня.

Здесь обличаются пороки - в современном мире, полном соблазнов и исповедующем вседозволенность, душа человека становится легкой добычей для многоликого дьявола, а поставленная на карту жизнь и вовсе обесценивается.

Перед началом спектакля театр подготовил для зрителей традиционный сюрприз. В фойе Основной сцены гости театра увидели мистический шатер с предсказаниями. Каждого из зрителей встречала таинственная фигура безмолвной предсказательницы за столом с разложенными рубашкой вверх картами. Вытянув карту каждый гадающий получал ответ на главный вопрос ближайшего будущего. По признанию зрителей, интерактив их позабавил и пришелся по душе. Автор инсталляции и. о. главного художника театра имени Бестужева Алена Расова.

В спектакле использовалась музыка авторства нашего земляка, уроженца Бурятии, композитора Василия Тетерина. Сейчас Василий живет и работает в Санкт-Петербурге.

Действующие лица и исполнители:

Германн - Валерий Шафиров

Лизавета Ивановна - Екатерина Ченцова

Графиня Анна Федотовна - Надежда Разуваева

Томский - Роман Гаврилов

Граф Сан-Жермен - народный артист Бурятии, лауреат государственной премии Республики Бурятия Сергей Васильев

Нарумов - Пётр Прозоровский

Чекалинский - Александр Фатеев

Княжна Полина - заслуженная артистка Бурятии Екатерина Белькова

Швейцар - заслуженный артист Бурятии Николай Брагин

Служанки - Ольга Гонтарева, Елена Овсиенко, Анастасия Герасимова

Кучер - Анатолий Иванов

Сурин - Владислав Зацепин

Доктор - заслуженный артист Бурятии Леонид Иванов

Помощник - Иван Ланский

Девушка - студентка ВСГИК Мария Медведева.

Вот, какие отзывы после показа премьеры оставили зрители:

 «Увидеть на сцене гигантских пауков – это был очень интересный опыт. Неожиданный ход. Арахнофобам это может пощекотать нервы, но это было очень мило. Спасибо за очень мистический спектакль. Отдельное спасибо за использованную музыку и игру актеров – высший класс», - отметила студентка Екатерина Иванова.

«Нам очень понравилось. Смотреть на артистов Русского драматического театра – одно удовольствие. Удивительно увидеть в таком амплуа нашу молодую и красивую актрису Надежду Разуваеву, которая играет старую и безобразную графиню. В спектакле верится, что перед нами женщина лет 80-ти. Это очень яркий образ и прекрасная работа гримеров, костюмеров и самой актрисы», - отметила Баярма Ранжурова.

«Безусловно, это очень хороший спектакль. Тем более, школьная программа. Такая форма подачи материала русского классика современной молодежи должна понравиться однозначно. Такие спектакли Бурятии нужны. Спасибо театру за доставленное удовольствие», - поделился впечатлениями зритель Андрей Чернигов.

На все премьерные дни 29 и 30 ноября билеты были раскуплены. Однако зрители могут увидеть постановку еще 13 декабря и 23 января. Приобрести билеты можно на сайте grdt.ru, в кассе театра. Действует Пушкинская карта. 

Напомним, что деятельность театра осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом «Культура».

 

Читайте также